ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

にんにく醤油漬けの作り方

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にんにくをお醤油に漬け込んでおくだけで、そのまま食べたりお料理に使ったり、とても便利なんです。にんにくの香りや旨味がたっぷりのお醤油もいろんなお料理に使うことができますよ。むずかしい手順は何ひとつありません。

材料(小さめの瓶1つ分)

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・にんにく……2株 ・醤油……にんにくがつかる程度

作り方

1. 瓶を消毒します。

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瓶を煮沸消毒、または食品用アルコールで消毒し、乾かしておきます。

2.にんにくを分けます。

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にんにくを小房に分けます。

3. 皮をむきます。

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にんにくの皮をむきます。タッパなどに入れ蓋をし、よく振ると皮がむけます。

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張り付いた皮を取り除けばきれいにむけます。

4. 根元を切り落とします。

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根元の固い部分を切り落とします。
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