食べ方いろいろ♪ にんにく醤油漬けの作り方と活用レシピ5選

常備しておくと何かと便利なにんにく醤油漬け。漬け込んだにんにくはそのまま食べても、刻んでお料理に使っても◎。お醤油にも香りがたっぷりなので、お刺身につけたりお料理に使ったり、活用方法がたくさんあるんです。ぜひつくってみてください。

2018年7月29日 更新

にんにく醤油漬けの作り方

Photo by mikA.K

にんにくをお醤油に漬け込んでおくだけで、そのまま食べたりお料理に使ったり、とても便利なんです。にんにくの香りや旨味がたっぷりのお醤油もいろんなお料理に使うことができますよ。むずかしい手順は何ひとつありません。

材料(小さめの瓶1つ分)

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・にんにく……2株 ・醤油……にんにくがつかる程度

作り方

1. 瓶を消毒します。

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瓶を煮沸消毒、または食品用アルコールで消毒し、乾かしておきます。

2.にんにくを分けます。

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にんにくを小房に分けます。

3. 皮をむきます。

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にんにくの皮をむきます。タッパなどに入れ蓋をし、よく振ると皮がむけます。

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張り付いた皮を取り除けばきれいにむけます。

4. 根元を切り落とします。

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根元の固い部分を切り落とします。
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