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にんにく醤油漬けのおすすめの食べ方
そのまま食べる
にんにくを醤油に漬け込むだけで作れる「にんにく醤油漬け」。
食べ方としては、漬け物感覚でそのまま食べられます。あまり漬け込みすぎると塩辛くなるので、10日から2週間程度で様子を見てみましょう。
カットして漬けこんだものは断面から味が染み込むので、意外と早くに食べられます。茶色く色づいていたらOK。
食べ方としては、漬け物感覚でそのまま食べられます。あまり漬け込みすぎると塩辛くなるので、10日から2週間程度で様子を見てみましょう。
カットして漬けこんだものは断面から味が染み込むので、意外と早くに食べられます。茶色く色づいていたらOK。
調味料として料理の味付けに使う
漬け込んだにんにくはそのまま食べるほか、以下のようにカットして料理の味付けに使うのがおすすめ。
・みじん切りにして炒め物や納豆に入れる
・スライスしてチャーハンに入れる
・すりおろして肉料理の下味に使う
また、にんにくの香りや旨味がたっぷりの醤油もさまざまな料理に使えますよ。
それでは、にんにく醤油漬けのレシピをご紹介します。むずかしい手順は何ひとつありません。ぜひ作ってみてくださいね♪
・みじん切りにして炒め物や納豆に入れる
・スライスしてチャーハンに入れる
・すりおろして肉料理の下味に使う
また、にんにくの香りや旨味がたっぷりの醤油もさまざまな料理に使えますよ。
それでは、にんにく醤油漬けのレシピをご紹介します。むずかしい手順は何ひとつありません。ぜひ作ってみてくださいね♪
材料(小さめの瓶1つ分)
漬けだれについてのワンポイントアドバイス
漬けだれは醤油をベースに、以下の調味料でアレンジしてもおいしくいただけます。
・酢
・煮切ったみりん
・煮切った日本酒
・だし昆布
酢を加えるとあっさり、みりんや日本酒を加えるとまろやかな味わいに。だし昆布を入れると深い味わいに仕上がります。
・酢
・煮切ったみりん
・煮切った日本酒
・だし昆布
酢を加えるとあっさり、みりんや日本酒を加えるとまろやかな味わいに。だし昆布を入れると深い味わいに仕上がります。
にんにく醤油漬けの作り方
1.瓶を消毒して乾かす
Photo by mikA.K
瓶を煮沸消毒、または食品用アルコールで消毒し、乾かします。
2.にんにくを小房に分けて皮をむく
Photo by mikA.K
にんにくを小房に分け、薄皮をむきます。
※タッパに入れふたをし、よく振ると薄皮がむけます。張り付いた薄皮を取り除けばきれいにむけます
※タッパに入れふたをし、よく振ると薄皮がむけます。張り付いた薄皮を取り除けばきれいにむけます
3.にんにくの根元を切り落として、大きさをそろえるように切る
Photo by mikA.K
根元の固い部分を切り落とし、大きいものは2〜3等分に切ります
※大きさをそろえることで、味の仕上がりが均等になります
※大きさをそろえることで、味の仕上がりが均等になります
4.耐熱容器に入れてレンジで加熱する
Photo by mikA.K
耐熱容器ににんにくを重ならないように入れ、レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して水気を切ります
5.にんにくを醤油に漬ける
Photo by mikA.K
瓶ににんにくを入れ、醤油を注いでふたを閉める
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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