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黒にんにく風をトースターで簡単に♪
トースターで作る黒にんにくは、にんにくの甘味とコクが増し、やわらかく粘り気のある食感を楽しめます。未発酵のため黒にんにくとは異なりますが、独特の味わいになりますよ。
家族は、驚くほどの味わい深さに感激。すっかりハマって何度もリピートしています。そのまま食べるのはもちろん、パスタやサラダにトッピングして活用するのもお気に入り。途端に味に深みが加わり豪華な見た目になりますよ。作る際は焦げないように注意してくださいね。
家族は、驚くほどの味わい深さに感激。すっかりハマって何度もリピートしています。そのまま食べるのはもちろん、パスタやサラダにトッピングして活用するのもお気に入り。途端に味に深みが加わり豪華な見た目になりますよ。作る際は焦げないように注意してくださいね。
プロが教える。トースターを使う黒にんにく風の作り方
トースターで作る黒にんにく風です。自宅で簡単に本格的な味わいを再現できますよ。トースターで蒸し焼きにすることで、通常数週間かかる黒にんにくの熟成の工程を短縮します。
ひっくり返す手間がないので、時間はかかりますが簡単です。アルミホイルできちんと包めば、焦げる心配もありません。特有の甘みと深い風味を手軽に引き出せます。普段使うにんにくとは違ったにんにくの新しい魅力で、料理の幅が広がること間違いなしです。
ひっくり返す手間がないので、時間はかかりますが簡単です。アルミホイルできちんと包めば、焦げる心配もありません。特有の甘みと深い風味を手軽に引き出せます。普段使うにんにくとは違ったにんにくの新しい魅力で、料理の幅が広がること間違いなしです。
材料・資材(作りやすい分量)
- にんにく 適量
- アルミホイル 必要分
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- トースターの温度を低温にする
- 途中で焼き具合を確認する
- 蒸し焼きのような状態に仕上げる
にんにくを焦さずに自然な甘みを引き出すために、トースターの温度は低く設定してゆっくりと加熱しましょう。にんにくの香りが強くなってきたら、焦げ始めている可能性も考えられます。途中で焼き具合を確認し、にんにくが均等に加熱されているかをチェックしましょう。
アルミホイルはピッタリと封をするように合わせ、蒸気を逃さないようにします。できあがりは蒸しにんにくに近い状態です。蒸し焼きで中までじっくり熱を通しましょう。
アルミホイルはピッタリと封をするように合わせ、蒸気を逃さないようにします。できあがりは蒸しにんにくに近い状態です。蒸し焼きで中までじっくり熱を通しましょう。
作り方
1.にんにくをアルミホイルで包む
Photo by 山形ゆかり
にんにくは皮がついたまま小分けにします。
Photo by 山形ゆかり
小分けにしたにんにくをアルミホイルで包みます。3重にして包みましょう。オーブントースターをあらかじめ予熱しておきます。
2.トースターで焼く
Photo by 山形ゆかり
1のにんにくをトースターで焼きます。低温で40分程度焼き、そのあと3時間程度放置します。
3.アルミホイルを開く
Photo by 山形ゆかり
工程2の作業を2〜3回繰り返します。
Photo by 山形ゆかり
2回目です。
Photo by 山形ゆかり
加熱が終わったらアルミホイルを開け、にんにくを確認します。皮が色づききつね色になっていたらできあがりです。
よくある質問
黒にんにく風は保存できますか?
オーブントースターで作った黒にんにく風は、基本的には日持ちはしません。作ったあとは、完全に冷ましてから保存バッグに入れ、冷蔵庫で保存してください。なるべく早めに食べ切りましょう。
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