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スタミナメニューをご紹介します♪
いよいよ暑い夏がやってきました!バテないように、スタミナのつくお料理をもりもり食べて、元気に過ごしたいですよね。
そこでニラやにんにく、お肉などを使った「スタミナレシピ」を、macaroni動画より7選ご紹介したいと思います。食材だけでなく、味付けも食欲のわくものを選んでみましたので、ぜひお試しくださいね♪
1. ご飯がするする入っていく!「牛こま肉とニラのピリ辛クッパ」
まずはじめに、牛肉とニラを使ったスタミナチャージレシピをご紹介。牛肉とニラの入ったコチュジャン仕立てのピリ辛スープを、ご飯にかけていただく韓国風「クッパ」です。
溶き卵を流し入れるので、味がマイルドになってふわふわ食感も楽しめます。最初にしょうがのすりおろしを弱火でじっくり炒めると、香りが立って食欲が増しますよ。
スープごとご飯をもりもりかきこんで、スタミナをつけてくださいね♪
2. フライパンひとつで完成!「鶏そぼろとニラのスタミナ丼」
こちらは、鶏肉と、疲労回復に役立つニラと玉ねぎを使ったスタミナメニュー。材料を切ったら、あとはフライパンでさっと炒めるだけの簡単レシピです。
味付けは、シンプルに市販の麺つゆを使用します。食欲を刺激してくれるにんにくとしょうがは、チューブのものを使うとさらにストレス知らず!
味付けは、味噌や豆板醤を加えてアレンジも楽しめますよ。卵黄を混ぜながら、たくさん食べてくださいね♪
3. スープが溢れ出る!「餃子の皮でジュワっと焼き小籠包」
中からジュワっとスープが溢れ出る「焼き小籠包」を作ってみませんか?ゼラチンで冷やし固めたスープを肉ダネに混ぜて、餃子の皮に包んで焼き上げます。
小籠包風の皮の包み方も必見。あんは入れすぎに注意して、しっかり閉じた皮でスープを封じ込めましょう。また、ゼリー状のスープは、溶けやすいので手早く包むのがコツですよ。
もちもち食感の皮と熱々スープのうま味が、ご飯やビールにぴったり♪ たくさん食べて明日からの活力にしてくださいね。
4. ひと品で満足!おかずいらずの「すき焼き炊き込みご飯」
「すき焼き炊き込みご飯」は、すき焼きそっくりの炊き込みご飯です。土鍋や炊飯器に、お米とすき焼きの食材を入れて、"わり下"風の味付けで炊くだけ!
牛肉やお野菜を一度に食べられるので、ひと品で栄養もたくさん摂れます。お好みで温泉卵をのせて、混ぜながら召し上がれ♪
コンロを使って調理をしなくてもいいので、暑い夏に重宝するレシピですよ。
5. ニラとにんにくでパワーアップ!「サバ唐となすのスタミナ南蛮漬け」
お魚を使ったスタミナメニューをご紹介します。揚げ焼きにしたサバとなすを南蛮漬けにするレシピ。
揚げたてのサバとなすにニラと玉ねぎを加え、にんにくと唐辛子の効いた熱々の南蛮ダレをジュとかけます。味が染みたら食べごろです。
なすは切込みを入れておくと、火が通りやすくなりますよ。ニラやにんにくの風味で、いつもよりパンチの効いた南蛮漬けを味わえて、ご飯が進みます♪
6. にらのシャキシャキ食感がたまらない!「にらだくスタミナ肉豆腐」
栄養価が高くて疲労回復効果もある"ニラ"をたっぷり入れた「にらだく肉豆腐」をご紹介します。豚バラ肉と豆腐に、ごっそり2束のニラを加えて、味噌味の肉豆腐を作ります。
すりおろしにんにくの風味が食欲をそそり、ニラのシャキシャキ食感も楽しいひと品ですよ♪ご飯にもおつまみにもおすすめです。
豆腐に煮汁をかけながら、崩れないように煮込んでくださいね。ニラはあまり火を通しすぎないほうが、おいしくいただけます。
7. コチュジャン味が決め手!「つるっとやみつきビビンそうめん」
夏の食卓によく登場する"そうめん"のスタミナメニューはいかが?ピリ辛ダレを絡めたそうめんを、牛肉と一緒にいただく「ビビンそうめん」のレシピをご紹介します。
ピリ辛ダレはコチュジャンを効かせた"甘辛酸"味。牛肉にもしっかりとコチュジャンで下味をつけてあるので、麺と具の一体感を味わえますよ。
そうめんを茹でたら、氷水でしっかり締めることがポイント。キムチをのせて、冷たいピリ辛そうめんをつるっと召し上がれ。
夏の調理を楽しもう♪
いかがでしたか?スタミナのつく食材を、食欲のわく味付けで調理した「スタミナ料理」は、疲れた体やに元気を与えてくれますよ。
また、今回ご紹介したレシピを参考に、お好みの食材や味付けでオリジナルレシピを作って、ぜひお料理そのものを楽しんでみてくださいね♪
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