スタミナチャージ!牛こま肉とニラのピリ辛クッパ

「牛こま肉とニラのピリ辛クッパ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉とニラたっぷりのピリ辛スープを、ご飯にかけてめしあがれ!スタミナ満点の韓国料理で暑い夏を乗り切りきってくださいね。

20 分

材料

(2人分)
  • ごはん200g
  • 牛こま切れ肉150g
  • 塩こしょう(下味用)少々
  • しょうがすりおろし小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • にんじん30g
  • 長ネギ1/2本
  • ニラ1/4束
  • 1個
  • 300cc
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆コチュジャン小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯

下ごしらえ

・牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは4cmの短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・ニラは3cm幅に切ります。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

鍋にごま油を引いて弱火で熱し、しょうがすりおろしを炒めます。

2

香りが立ったら牛こま切れ肉、にんじん、長ねぎの順に入れて炒めます。

3

油が回ったら☆の調味料と水を加えてフタをし、アクを取りながら弱火で10分煮込みます。

4

ニラを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。強火にして沸騰させたら溶き卵を少しずつ回し入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。

5

丼ぶりにごはんをよそい、④をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうがすりおろしは弱火でじっくり炒めると、香りが増して食欲をそそります!溶き卵は、沸騰したスープに少しずつ流し入れるとふわふわに仕上がりますよ♪
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