具材も味付けもあなた次第!「クッパ」の基本&人気レシピ13選

人気の韓国料理「クッパ」。今回はクッパの基本的な作り方から、人気のアイデアレシピをご紹介します。お肉でも、海鮮でも、野菜でも、どんな具材を入れてもおいしく仕上がるので、あなたの好みに合ったクッパを見つけてみませんか?

2018年10月1日 更新

韓国料理の定番「クッパ」

焼肉屋さんで見かけることの多い「クッパ」。具沢山のスープにご飯が入った、韓国風雑炊といった料理です。旨みたっぷりだったりやさしい味わいのものが多く、焼肉の締めに食べるのが格別!辛みのあるクッパも一般的なので、物足りない方はそちらがおすすめですね。

今回は、そんなクッパの基本的な作り方に加え、食材別の人気レシピもご紹介します。あなたのお気に入りとなるレシピを見つけてみてくださいね。

韓国気分♪ クッパの簡単レシピ

材料(2人分)

・ご飯       茶碗2杯分(約300g)
・牛肉切り落とし  100g
・にんじん     30g
・長ネギ      1/2本
・カットわかめ   3g(乾燥した状態で)
・卵        2個
・ごま油      小さじ2杯
・醤油       小さじ2杯
・水        400ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・白いりごま    適量

下準備

・卵は溶きほぐしておきます。
・ご飯は流水で洗い、水気を切っておきます。
※ご飯をそのまま入れるとスープが濁ってしまうため、洗っておきましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう