ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

韓国料理の定番「クッパ」

焼肉屋さんで見かけることの多い「クッパ」。具沢山のスープにご飯が入った、韓国風雑炊といった料理です。旨みたっぷりだったりやさしい味わいのものが多く、焼肉の締めに食べるのが格別!辛みのあるクッパも一般的なので、物足りない方はそちらがおすすめですね。 今回は、そんなクッパの基本的な作り方に加え、食材別の人気レシピもご紹介します。あなたのお気に入りとなるレシピを見つけてみてくださいね。

韓国気分♪ クッパの簡単レシピ

材料(2人分)

・ご飯       茶碗2杯分(約300g) ・牛肉切り落とし  100g ・にんじん     30g ・長ネギ      1/2本 ・カットわかめ   3g(乾燥した状態で) ・卵        2個 ・ごま油      小さじ2杯 ・醤油       小さじ2杯 ・水        400ml ・鶏ガラスープの素 小さじ1杯 ・白いりごま    適量

下準備

・卵は溶きほぐしておきます。 ・ご飯は流水で洗い、水気を切っておきます。 ※ご飯をそのまま入れるとスープが濁ってしまうため、洗っておきましょう。

作り方

1. にんじんを3cm長さの短冊切り、長ネギを斜め薄切りに切ります。 2. 鍋にごま油小さじ1杯を中火で熱し、牛肉を炒めていきます。色が変わってきたら醤油を加えてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素を入れましょう。 3. サッと混ぜたらにんじんとカットわかめを加え、沸騰させます。 4. 沸騰したらアクを取り、さらに3分ほど煮たら弱火にして、ご飯と長ネギを加えてひと煮立ちさせます。 5. 溶き卵を加え、ある程度固まったら器によそいます。仕上げに、ごま油小さじ1杯といりごまを散らして完成です。 ※辛さを追加したい方は、コチュジャンや豆板醤を、醤油と同じタイミングで加えましょう。

【お肉】クッパの人気レシピ5選

1. カルビクッパ

クッパの定番といえば、カルビクッパですよね!もしカルビを手に入れる機会がありましたら、ぜひともチャレンジしてみてくださいね。カルビクッパは辛さを加えることがメジャーですが、そちらもお好みでどうぞ。

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