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管理栄養士が教えるスンドゥブの献立のポイント
具だくさんなスンドゥブですが、単品ではビタミンや食物繊維が不足しがちです。ほかのおかずにほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜や、ごぼうや大根などの根菜を使うと、スンドゥブ献立の栄養バランスがよくなりますよ。(※1)
また、ナムルやキンパなどの韓国料理を組み合わせると、家庭でも手軽に本格的な韓国風の食卓が楽しめます。食材や味付けが似ているので、全体に統一感が出るのもポイントです。
また、ナムルやキンパなどの韓国料理を組み合わせると、家庭でも手軽に本格的な韓国風の食卓が楽しめます。食材や味付けが似ているので、全体に統一感が出るのもポイントです。
さらに、スンドゥブはピリ辛で味が濃いので、箸休めになるあっさりとした副菜を添えると献立全体のバランスが整います。冷ややっこやナムル、浅漬けなどを加えると、最後まで飽きずに食べられますよ。
スンドゥブの献立を決めるときに意識したいこと
- 緑黄色野菜や、食物繊維が豊富な根菜を使って栄養バランスアップ
- ナムルやキンパなどを取り入れると本格的な韓国風献立に!
- あっさりとした辛味のないおかずを合わせると献立全体の味のバランスが整う
スンドゥブに合わせる副菜レシピ9選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
69kcal
2.5g
4.7g
6.5g
3.2g
0.7g
火を使わずに、レンジであっという間に作れる簡単レシピです。お弁当に、あとひと品欲しいとき、作り置きにもぴったりです。韓国のりを混ぜてアレンジするのもおすすめですよ♪
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
73kcal
1.7g
5.9g
3.5g
2.3g
0.8g
小松菜を生でいただくサラダです。韓国のチョレギサラダの味付けでぺろりと食べてしまう味付けですよ。サラダの新しいレパートリーにしてみてくださいね。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
127kcal
2.8g
4.4g
23.1g
19.2g
1.6g
フライパンでなすとかぼちゃを焼き、しょうがが効いただし汁をかけるひと品。だし汁がジュワッとしみた野菜が絶品ですよ。お好みの野菜でアレンジするのもおすすめです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
225kcal
13.5g
16.7g
9.8g
3.6g
1.6g
小房に分けたブロッコリーをレンチンし、ツナ缶や塩昆布、ごま油で和える簡単スピード副菜。作り置きして平日のひと品にもぴったりですよ!ツナと塩昆布の旨みが食欲をそそるやみつきレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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