ライター : macaroni 編集部

管理栄養士が教えるスンドゥブの献立のポイント

Photo by macaroni

具だくさんなスンドゥブですが、単品ではビタミンや食物繊維が不足しがちです。ほかのおかずにほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜や、ごぼうや大根などの根菜を使うと、スンドゥブ献立の栄養バランスがよくなりますよ。(※1)

また、ナムルやキンパなどの韓国料理を組み合わせると、家庭でも手軽に本格的な韓国風の食卓が楽しめます。食材や味付けが似ているので、全体に統一感が出るのもポイントです。


さらに、スンドゥブはピリ辛で味が濃いので、箸休めになるあっさりとした副菜を添えると献立全体のバランスが整います。冷ややっこやナムル、浅漬けなどを加えると、最後まで飽きずに食べられますよ。

スンドゥブの献立を決めるときに意識したいこと

  1. 緑黄色野菜や、食物繊維が豊富な根菜を使って栄養バランスアップ
  2. ナムルやキンパなどを取り入れると本格的な韓国風献立に!
  3. あっさりとした辛味のないおかずを合わせると献立全体の味のバランスが整う

スンドゥブに合わせる副菜レシピ9選

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