ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

おうち本格!スンドゥブチゲの作り方(調理時間:30分)

材料(2人分)

・おぼろ豆腐……1丁(300g)
・豚バラ肉薄切り……100g
・えのきだけ……100g
・長ねぎ……1/2本
・あさり……150g
・卵……1個

調味料

・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・コチュジャン……大さじ1杯
・赤唐辛子(パウダー)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・水……300cc

コツ・ポイント

粉唐辛子がない場合は一味唐辛子でも代用できますよ。お好みの辛さに調節して作ってみてくださいね♪

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。

作り方

1. えのきだけを切る

Photo by macaroni

えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。

編集部のおすすめ