ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

定番具材で。スンドゥブチゲの基本レシピ

Photo by macaroni

韓国料理の定番、スンドゥブチゲ。出汁の効いたピリ辛スープと、やわらかい豆腐がおいしいですよね。この記事では基本のスンドゥブチゲのレシピを中心に、辛くないチゲや電子レンジで1人前から作るれるチゲのレシピもご紹介します。おすすめの市販スンドゥブチゲの素も必見です!

材料(2人分)

・おぼろ豆腐……1丁(300g)
・豚バラ肉薄切り……100g
・えのきだけ……100g
・長ねぎ……1/2本
・あさり……150g
・卵……1個

〈調味料〉
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・コチュジャン……大さじ1杯
・赤唐辛子(パウダー)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・水……300cc

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います

作り方

1. えのきだけを切る

Photo by macaroni

えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。

2. 長ねぎを切る

Photo by macaroni

長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

3. 豚肉と調味料を混ぜる合わせる

Photo by macaroni

ボウルに豚肉、調味料を加えて混ぜ合わせます。
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