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定番具材で。スンドゥブチゲの基本レシピ
韓国料理の定番、スンドゥブチゲ。出汁の効いたピリ辛スープと、やわらかい豆腐がおいしいですよね。この記事では基本のスンドゥブチゲのレシピを中心に、辛くないチゲや電子レンジで1人前から作るれるチゲのレシピもご紹介します。おすすめの市販スンドゥブチゲの素も必見です!
材料(2人分)
・おぼろ豆腐……1丁(300g)
・豚バラ肉薄切り……100g
・えのきだけ……100g
・長ねぎ……1/2本
・あさり……150g
・卵……1個
〈調味料〉
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・コチュジャン……大さじ1杯
・赤唐辛子(パウダー)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・水……300cc
・豚バラ肉薄切り……100g
・えのきだけ……100g
・長ねぎ……1/2本
・あさり……150g
・卵……1個
〈調味料〉
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・コチュジャン……大さじ1杯
・赤唐辛子(パウダー)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・水……300cc
下ごしらえ
・豚肉は3cm幅に切ります
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います
作り方
1. えのきだけを切る
えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。
2. 長ねぎを切る
長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
3. 豚肉と調味料を混ぜる合わせる
ボウルに豚肉、調味料を加えて混ぜ合わせます。
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