アレンジ方法も!「チヂミのタレ」の基本レシピ

「チヂミのタレ」の作り方をお教えします。普段使いのシンプルな調味料で、もちもちチヂミによく合うおいしいタレが作れますよ。ちょい足しやベースのアレンジと、その味わいについてもご紹介。ぜひ、お気に入りの味を見つけてくださいね!

2018年6月12日 更新

基本のチヂミのタレの作り方

手作りチヂミのたれ

Photo by suncatch

もちもち食感とニラの香りがおいしいチヂミは、お気に入りの自家製ダレを添えると、さらにおいしくいただけます。タレの材料は、ご家庭にある日常の調味料ばかり。基本の配合を参考に、お好みにアレンジが自在です。ぜひ、お試しくださいね。

材料(作りやすい分量)

・醤油……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

材料を混ぜている様子

Photo by suncatch

材料をすべてボウルに入れて、混ぜればできあがり。
出来上がった様子

Photo by suncatch

材料全部をビンに入れてシェイクしても◎。

おすすめのちょい足しアレンジ

豆板醤

基本のタレに豆板醤をちょい足しすると、辛味と塩味が加わります。ピリ辛でスパイシーな味が好みの方におすすめ。ビールのおつまみにチヂミを、というときにぴったりです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう