ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

基本のチヂミのタレの作り方

Photo by suncatch

もちもち食感とニラの香りがおいしいチヂミは、お気に入りの自家製ダレを添えると、さらにおいしくいただけます。タレの材料は、ご家庭にある日常の調味料ばかり。基本の配合を参考に、お好みにアレンジが自在です。ぜひ、お試しくださいね。

材料(作りやすい分量)

・醤油……大さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・ごま油……小さじ1/2杯 ・白いりごま……小さじ1杯

作り方

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材料をすべてボウルに入れて、混ぜればできあがり。

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材料全部をビンに入れてシェイクしても◎。

おすすめのちょい足しアレンジ

豆板醤

基本のタレに豆板醤をちょい足しすると、辛味と塩味が加わります。ピリ辛でスパイシーな味が好みの方におすすめ。ビールのおつまみにチヂミを、というときにぴったりです。

コチュジャン

韓国料理に欠かせないコチュジャンは、ちょい足しするとまろやかな辛味と甘味が加わりコクのあるおいしさです。豆板醤より辛みがマイルドなので、お子さんでも食べやすいアレンジです。

マヨネーズ

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お酢の尖った酸味が苦手な方には、マヨネーズのちょい足しがおすすめ。酸味と塩味がマイルドになり、まろやかな味わいになります。マヨネーズにほかの液体を少量ずつを混ぜながら加えていくと、ダマにならずきれいに仕上がります。

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