カリカリ派?とろ~り派?チーズチヂミの絶品レシピ10選

チーズを使ったチヂミは、鉄板のおいしさ。子供から大人まで、虜にするチーズチヂミのレシピを厳選しました。カリカリチーズチヂミと、とろーりチーズチヂミのレシピをそれぞれ5つご紹介していきます。具材や、生地の作り方にも注目して見ていきましょう。

2018年11月13日 更新

チーズチヂミは好みの食感で作り分け!

チヂミにチーズは欠かせない、という方も多いのではないでしょうか。ここで、意見が分かれるのはチーズの食感についてです。

表面にチーズをまぶして焼きあげたカリカリチーズと、生地のなかに混ぜ込んだとろっとしたチーズ。どちらも、違ったおいしさがありますよね。今回は、カリカリ派も、とろーり派も満足できるレシピをご紹介していきます。

カリカリチーズチヂミレシピ5選

1. 大豆粉のチーズチヂミ

小麦粉と片栗粉を使わないチヂミのレシピです。ふんわり、もっちりとした生地の秘密は、なんと大豆粉とじゃがいも!絶妙な食感にはまったら、ふつうのチヂミでは満足できなくなってしまうかもしれませんね。

2. じゃがタコニラチヂミ

少なめの小麦粉と片栗粉で作るチヂミです。じゃがいもをすりおろして、生地に加えているので、驚くほどもっちり食感に仕上がります。タコとニラのほかにも、お好みの野菜や魚介類を加えてアレンジを楽しみましょう。

3. ほうれん草とチーズのチヂミ

ほうれん草の緑色が鮮やかなチヂミは、宅呑みや、おもてなしにもぴったりのひと品です。ちりめんじゃこ入りの生地はと、カリカリに焼き上げられた表面のチーズが香ばしくて、お箸が止まらなくなってしまいそう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう