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韓国には2種類ある?「チヂミ粉」とは
日本では「チヂミ」の名で知られていますが、これは釜山がある慶尚道地方の方言です。首都ソウルを中心とした地域の標準語では、「プチムゲ」と呼ぶのが一般的。一方、「ジョン」とも呼ぶとされますが、これはまた別の料理のことを指します。
簡単に説明すると、プチムゲは食材と溶いた粉を混ぜて、広げて焼くお好み焼きのようなものです。ジョンはひとくちサイズの食材を、粉をつけ溶き卵を衣にして焼いたもの。豚肉を具材にする場合、小さなポークピカタを思い浮かべれば、わかりやすいのではないでしょうか。
チヂミの粉は基本的に小麦粉ベースですが、いまは卵を混ぜることもあり、韓国でもプチムゲとジョンの区別は曖昧。日本で作る場合は、カリッとしてもっちりした食感を出すために、小麦粉と片栗粉を合わせるのが定番とされています。
簡単に説明すると、プチムゲは食材と溶いた粉を混ぜて、広げて焼くお好み焼きのようなものです。ジョンはひとくちサイズの食材を、粉をつけ溶き卵を衣にして焼いたもの。豚肉を具材にする場合、小さなポークピカタを思い浮かべれば、わかりやすいのではないでしょうか。
チヂミの粉は基本的に小麦粉ベースですが、いまは卵を混ぜることもあり、韓国でもプチムゲとジョンの区別は曖昧。日本で作る場合は、カリッとしてもっちりした食感を出すために、小麦粉と片栗粉を合わせるのが定番とされています。
お好み焼き粉との違い
チヂミとお好み焼きのどちらも、生地には小麦粉を使うのが一般的。チヂミにはさらに、もっちり感を出すために片栗粉や米粉をプラスします。お好み焼きの場合は、ふっくら感を出すために、ベーキングパウダーを配合することが多いようです。
ふわふわの食感が好きな人は、お好み焼き粉を使ってチヂミを作ってもOK。逆に、チヂミ粉でお好み焼きを作ることも可能です。
ふわふわの食感が好きな人は、お好み焼き粉を使ってチヂミを作ってもOK。逆に、チヂミ粉でお好み焼きを作ることも可能です。
チヂミ粉の基本「小麦粉+片栗粉」で作る方法
1. 手作りだれで。ニラたっぷりの野菜チヂミ
香ばしいニラとにんじん、玉ねぎを具材にするチヂミのレシピです。生地の中に鶏ガラスープの素を混ぜて、コクをプラスするのがポイント。酢としょうゆ、ラー油などを混ぜて作る、自家製のピリ辛だれがよく合います。
2. とろけるチーズともやしで。キムチチヂミ
キムチを具材にするピリ辛のチヂミは、ビールに最適なおつまみ。とろけるチーズともやしの水分で、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。しっかりと味がついているため、たれをつけなくてもおいしいですよ。
3. ふわふわ食感。豆腐入りの明太子チヂミ
カロリーを抑えながらも満腹感が得られる、水切り豆腐をかさ増しに使うチヂミの作り方です。生地にはさらに明太子を加えるので、プチプチした食感と魚卵の旨味、ピリッとした辛味が良いアクセント。つけだれにはマヨネーズがマッチします。
手軽で簡単な「小麦粉」で手作りする方法
1. じゃがいもでもっちり。キムチチヂミ
千切りしたじゃがいもにキムチと卵、小麦粉を混ぜ合わせて焼きます。外はカリカリ、中はもちもちの食感に仕上がるうえ、じゃがいもが入っているので腹持ちも十分。キムチの辛さをやわらげたいときは、チーズをプラスすると良いですよ。
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