ライター : tomico

好きなものは米と肉、苦いものはNG マンチカンと暮らす燕党

カリカリ本格!「ニラとチーズの豚チヂミ」のレシピ

まずは、ニラとチーズ、そしてコーン缶を使ったチヂミのレシピをご紹介します。macaroniの料理家が考案した作り方なので、その味わいは折り紙付き!チヂミを作ったことがない方は、ここから挑戦してみてくださいね。
調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・コーン缶……1缶(120g) ・豚バラ肉(薄切り)……150g ・ニラ……1/3束(30g) ・とろけるチーズ……30g ・小麦粉……30g ・片栗粉……30g ・水……70cc ・ごま油……大さじ1杯

甘辛タレ

・ポン酢……大さじ2杯 ・ごま油……小さじ1/2杯 ・コチュジャン……大さじ2杯

下準備

・豚肉は塩こしょう(分量外)で下味をつけます。 ・コーン缶は汁気を切ります。

作り方

1. ニラは3cm幅にカットします。ボウルにニラ、コーン缶、チーズ、小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせます。 2. フライパンにごま油を引いて熱し、1を流し入れ豚バラ肉を上のに並べます。中火で4〜5分焼いて裏返し、さらに5〜8分ほど焼きます。 3. ボウルに甘辛タレの材料を混ぜ合わせて、食べやすくカットしたチヂミをつけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】

いろんな具材で♪ チヂミの人気レシピ5選

1. シーフードミックスで海鮮チヂミ

魚介の旨みがたっぷり詰まった海鮮チヂミは、シーフードミックスを使えば簡単に作れます。あわせて玉ねぎやパプリカといった食材を使用し、野菜ならではの甘みも感じてみましょう。もちろん、シーフードミックスではなくエビやイカなどお好みの海鮮を使ってもOK!

特集

FEATURE CONTENTS