目次
カリカリ本格!「ニラとチーズの豚チヂミ」のレシピ
まずは、ニラとチーズ、そしてコーン缶を使ったチヂミのレシピをご紹介します。macaroniの料理家が考案した作り方なので、その味わいは折り紙付き!チヂミを作ったことがない方は、ここから挑戦してみてくださいね。
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・コーン缶……1缶(120g)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・ニラ……1/3束(30g)
・とろけるチーズ……30g
・小麦粉……30g
・片栗粉……30g
・水……70cc
・ごま油……大さじ1杯
甘辛タレ
・ポン酢……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・コチュジャン……大さじ2杯
下準備
・豚肉は塩こしょう(分量外)で下味をつけます。
・コーン缶は汁気を切ります。
作り方
1. ニラは3cm幅にカットします。ボウルにニラ、コーン缶、チーズ、小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、1を流し入れ豚バラ肉を上のに並べます。中火で4〜5分焼いて裏返し、さらに5〜8分ほど焼きます。
3. ボウルに甘辛タレの材料を混ぜ合わせて、食べやすくカットしたチヂミをつけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
いろんな具材で♪ チヂミの人気レシピ5選
1. シーフードミックスで海鮮チヂミ
魚介の旨みがたっぷり詰まった海鮮チヂミは、シーフードミックスを使えば簡単に作れます。あわせて玉ねぎやパプリカといった食材を使用し、野菜ならではの甘みも感じてみましょう。もちろん、シーフードミックスではなくエビやイカなどお好みの海鮮を使ってもOK!
ソース・タレの人気ランキング