ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

1. 家族で楽しめる。チーズ入り洋風チヂミ

調理時間:20分

材料(2人分)

・豆苗……1パック
・ベーコン……3枚
・コーン缶……50g
・とろけるチーズ……50g
・卵……1個
・小麦粉……50g
・片栗粉……30g
・水……50cc
・コンソメ……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

〈たれ〉
マヨネーズ……大さじ1杯
ケチャップ……大さじ1杯

おすすめポイント

コーンやベーコン、チーズを使うチヂミのレシピです。苦味やクセの少ない豆苗なら、子供も食べやすいですよ。洋風の具材のため、合わせるたれはオーロラソースがおすすめ。たっぷりつけていただきましょう。

2. おつまみにも。さきいかとキムチの海鮮風チヂミ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・さきいか……30g
・白菜キムチ……80g
・ニラ……20g
・小麦粉……大さじ4杯
・片栗粉……大さじ3杯
・卵……1個
・水……80cc
・ごま油……大さじ1と1/2杯

おすすめポイント

コンビニやスーパーで手軽に手に入るさきいかを使えば、旨味たっぷりのチヂミができあがります。キムチ入りのピリ辛味で、おかずはもちろんおつまみにもぴったり。たれをつけなくても、しっかり味がついていますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ