ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

レバニラ炒めの基本レシピ

レバニラ炒めめは手に入りやすい豚のレバーを使うのが一般的です。ほかにも牛や鶏のレバーでもおいしく作ることができます。レバーの種類を変えて作ってみるのも、楽しいですよ。

また、レバニラ炒めとニラレバ炒めは同じものを指します。語順が異なるだけで、材料や作り方は同じです。
調理時間:20分(レバーを牛乳に浸ける時間は除く)

材料(2人分)

・豚レバー……200g
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・にんにく(みじん)……1片分
・もやし……1/2袋(100g)
・ニラ……1/2束(50g)

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。

Photo by macaroni

2. ボウルにレバーと、浸かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れ、15〜20分ほど浸けます。

Photo by macaroni

3. 2のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

Photo by macaroni

酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、3を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。

Photo by macaroni

5. もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。

Photo by macaroni

6. しんなりしてきたら、1の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪
【レシピ提供 macaroni】

レバニラをおいしく作るポイント3つ

  1. 牛乳には臭みを取る成分が含まれています。牛や豚レバーは、牛乳に浸けることで臭みをとることができますよ。15分~20分浸けたあとに、水洗いをしてから調理します。
  2. 牛乳がない場合には、塩水に浸ける方法もあります。水洗いをしたあと、ひとつかみの塩とたっぷりの水に浸してやさしく揉み洗いし、水が透明になるまで何度が水を取り替えてください。
  3. レバーは火を入れすぎると、パサつく原因になるので、焼きすぎないように注意しましょう。片栗粉をまぶして表面だけ焼きつければ大丈夫。そのあと、野菜と一緒に炒めるため、レバーの中まで火が入ります。

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