臭みもしっかりオフ!「ニラレバ炒め」の基本レシピ&おすすめ献立

ニラレバ炒めの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。下処理が面倒…と思われがちな「レバー」ですが、牛乳を使用することによって簡単に臭みをオフすることができるんです♪ カレー粉を使ったニラレバ炒めの人気アレンジレシピやおすすめ献立もぜひチェックしてくださいね。

2019年8月26日 更新

ニラレバ炒めの基本レシピ

調理時間:20分(レバーを牛乳に漬ける時間は除く)

材料(2人分)約245kcal/人(※)※片栗粉のカロリーは除く

・豚レバー……200g
・酒……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・にんにく(みじん)……1片分
・もやし……1/2袋(100g)
・ニラ……1/2束(50g)

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

ガラスのボウルに入った調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

1. 調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。
ガラスのボウルに入ったレバーに牛乳をかけている様子

Photo by macaroni

2. ボウルにレバーと、漬かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れて、15〜20分ほど漬けます。
レバーをざるに入れて洗っている様子

Photo by macaroni

ガラスのボウルに入ったレバーと調味料

Photo by macaroni

3. 2のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。
フライパンの中に入った片栗粉がまぶされたレバー

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、3を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。
フライパンの中に入ったレバーとニラともやし

Photo by macaroni

5. もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。
フライパンの中に入ったニラとレバーともやしが炒められている

Photo by macaroni

6. しんなりしてきたら、1の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪
【レシピ提供 macaroni】

炒める時間に注意!おいしいニラレバを作るコツ

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keiko39

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