ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

ニラレバ炒めの基本レシピ

調理時間:20分(レバーを牛乳に漬ける時間は除く)

材料(2人分)約245kcal/人(※)※片栗粉のカロリーは除く

・豚レバー……200g ・酒……小さじ1杯 ・醤油……小さじ1杯 ・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯 ・片栗粉……適量 ・にんにく(みじん)……1片分 ・もやし……1/2袋(100g) ・ニラ……1/2束(50g)

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。

Photo by macaroni

2. ボウルにレバーと、漬かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れて、15〜20分ほど漬けます。

Photo by macaroni

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3. 2のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。

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4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、3を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。

Photo by macaroni

5. もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。

Photo by macaroni

6. しんなりしてきたら、1の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪
【レシピ提供 macaroni】

炒める時間に注意!おいしいニラレバを作るコツ

しっかり火を通したほうが、くさみを感じにくくなりそうですが、実はレバーは炒める時間が長くなればなるほど、独特のくさみが出てきてしまうんです。そのため、炒め始めたら手順よく短時間でサッと火を通しましょう!
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