目次
ニラレバ炒めの基本レシピ
調理時間:20分(レバーを牛乳に漬ける時間は除く)
材料(2人分)約245kcal/人(※)※片栗粉のカロリーは除く
・豚レバー……200g
・酒……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・にんにく(みじん)……1片分
・もやし……1/2袋(100g)
・ニラ……1/2束(50g)
合わせ調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1. 調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。
2. ボウルにレバーと、漬かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れて、15〜20分ほど漬けます。
3. 2のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、3を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。
5. もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。
6. しんなりしてきたら、1の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪
【レシピ提供 macaroni】
炒める時間に注意!おいしいニラレバを作るコツ
しっかり火を通したほうが、くさみを感じにくくなりそうですが、実はレバーは炒める時間が長くなればなるほど、独特のくさみが出てきてしまうんです。そのため、炒め始めたら手順よく短時間でサッと火を通しましょう!