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レバニラ炒めの基本レシピ
レバニラ炒めめは手に入りやすい豚のレバーを使うのが一般的です。ほかにも牛や鶏のレバーでもおいしく作ることができます。レバーの種類を変えて作ってみるのも、楽しいですよ。
また、レバニラ炒めとニラレバ炒めは同じものを指します。語順が異なるだけで、材料や作り方は同じです。
また、レバニラ炒めとニラレバ炒めは同じものを指します。語順が異なるだけで、材料や作り方は同じです。
調理時間:20分(レバーを牛乳に浸ける時間は除く)
材料(2人分)
・豚レバー……200g
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・にんにく(みじん)……1片分
・もやし……1/2袋(100g)
・ニラ……1/2束(50g)
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・にんにく(みじん)……1片分
・もやし……1/2袋(100g)
・ニラ……1/2束(50g)
合わせ調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1. 調味料は混ぜ合わせて、合わせ調味料にします。
2. ボウルにレバーと、浸かるほどの牛乳(分量外)を注ぎ入れ、15〜20分ほど浸けます。
3. 2のレバーを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて5分置きます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、3を片栗粉をまぶしながら並べ入れて両面こんがりと焼きます。
5. もやし、ニラを加えて強火で手早く炒めます。
6. しんなりしてきたら、1の合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成です♪
【レシピ提供 macaroni】
レバニラをおいしく作るポイント3つ
- 牛乳には臭みを取る成分が含まれています。牛や豚レバーは、牛乳に浸けることで臭みをとることができますよ。15分~20分浸けたあとに、水洗いをしてから調理します。
- 牛乳がない場合には、塩水に浸ける方法もあります。水洗いをしたあと、ひとつかみの塩とたっぷりの水に浸してやさしく揉み洗いし、水が透明になるまで何度が水を取り替えてください。
- レバーは火を入れすぎると、パサつく原因になるので、焼きすぎないように注意しましょう。片栗粉をまぶして表面だけ焼きつければ大丈夫。そのあと、野菜と一緒に炒めるため、レバーの中まで火が入ります。
レバニラ炒めにぴったりのおすすめ献立
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