ライター : くまもと たまみ

イタリアンが大好きなライターです。オリーブオイルの魅力にはまり中です!

さっぱり冷え冷え!火を使わず作れるレシピ7選

1. タコとプチトマトの和え物

ゆでタコとプチトマトを和えたさわやかな和え物です。ドレッシングは酢とオリーブオイルがベースで暑い日もさっぱりと食べられる味です。水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのがポイントです。

2. キュウリと大葉のゴマ酢和え

キュウリと大葉をショウガ汁が入ったゴマ酢で和えた、箸休めにぴったりのひと品です。

3. 長芋ときゅうりの梅昆布和え

長芋ときゅうりを梅干しと塩昆布で和えたシンプルなひと品。長芋のさくさく食感とさっぱりとした塩味がやみつきになるおいしさ!お酒のおつまみにも合います。梅の酸味が効いているので、パクパク食べられちゃいそう♪

4. サーモンとアボカドのカルパッチョ

お刺身用のサーモンとカットしたアボカドを並べて、エキストラバージンオリーブオイルと塩こしょうをかけるだけの簡単レシピです。彩りがきれいなので、目でも楽しめるひと皿。おもてなしの料理にぴったりですね♪

5. 寒天とキュウリの酢の物

糸寒天が見た目にも涼しく、初夏の訪れを感じさせてくれるひと品です。

6. 大根とリンゴのマリネ

大根とリンゴに甘いマリネ液をからめたレシピ。甘酸っぱいリンゴがマリネ液にからまって絶妙な味に仕上がります。お子さんも喜んで食べてくれるひと品です。
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