ライター : くまもと たまみ

グルメライター/旅行ライター/温泉ソムリエ

さっぱり冷え冷え!火を使わず作れるレシピ7選

1. たことプチトマトの和え物

ゆでだことプチトマトを和えるさわやかな和え物です。ドレッシングは酢とオリーブオイルがベースで暑い日もさっぱりと食べられる味。水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのがポイントです。

2. きゅうりと大葉のごま酢和え

きゅうりと大葉をしょうが汁の入ったごま酢で和える、箸休めにぴったりのひと品です。

3. 長芋ときゅうりの梅昆布和え

長芋ときゅうりを梅干しと塩こんぶで和えるシンプルなひと品。長芋のさくさく食感とさっぱりとした塩味がやみつきになるおいしさ。お酒のおつまみにも合います。梅の酸味が効いて、パクパク食べられるひと品です。

4. サーモンとアボカドのカルパッチョ

刺身用のサーモンとカットしたアボカドを並べて、エキストラバージンオリーブオイルと塩こしょうをかけるだけの簡単レシピです。彩りがきれいなので、目でも楽しめるひと皿。おもてなしの料理にぴったりですね♪

5. 寒天ときゅうりの酢の物

糸寒天が見た目にも涼しく、初夏の訪れを感じさせてくれるひと品です。

6. 大根とりんごのマリネ

大根とりんごに甘いマリネ液をからめるレシピ。甘酸っぱいりんごがマリネ液にからまって絶妙な味に仕上がります。お子さんも喜んで食べてくれるひと品です。

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