ライター : rieyutenji

食材をちょい足し!マヨネーズごはん・アレンジ5選

1. 高菜の鰹節マヨネーズごはん

ごはんの上にまずは高菜。そしてマヨネーズをかけ、それから鰹節と黒ごま。高菜がなければ鰹節とマヨネーズだけでもOK。小腹が空いた時や晩酌の後に落ち着けそうな一膳♪

2. 炒り卵のっけ・おかかマヨネーズごはん

ごはんの上に鰹節。その上に炒り卵をのせ、マヨネーズとお醤油をかけたらできあがり。炒り卵は玉子焼きや半熟卵、オムレツより慎重さを問われないので忙しい朝などに便利。子供も喜んで食べる味です。

3.カツオ節で旨みアップ♪ ツナマヨごはん

コンビニおにぎりでも人気の「ツナマヨ」。おうちで食べるなら、ごはんにたっぷりのせて楽しみましょう。こちらのレシピでは、ツナ缶の汁を切り、醤油・マヨネーズ、かつお節を混ぜています。大葉の香りが爽やか♪

マヨネーズごはんの変身レシピ3選

4. ちりめんじゃこ&明太マヨチャーハン

チャーハンにマヨネーズを使うとパラパラ感が増すので、油の代わりにマヨネーズを使うのも裏技のひとつ。このレシピでは明太子とマヨネーズを混ぜてから、ごはんと一緒に炒めています。明太子もマヨネーズの油もごはんにしっかり絡んで、おいしく仕上がりますよ♪

5. マヨ玉カレー焼きおにぎり

玉子サンドイッチのゆで玉子&マヨネーズというダブル玉子コンビは常に人気。つまりそれを混ぜ込んだマヨ玉ごはんをお握りにして焼きお握りにしても間違いなくおいしいはず。ビールのおつまみやお弁当、バーベキューパーティの持ち寄りにも便利な超簡単料理です。

6. マヨキムチーズのガーリックドリア

ごはんとキムチを軽く炒めて耐熱皿におき、マヨネーズをかけてピザ用チーズをのせ、オーブンやオーブントースターで焼くだけ。食材がなにもない日などでも即座に作れる大人のグリル料理。ビールが進んで1日の疲れも吹っ飛びそうですよね♪

編集部のおすすめ