ライター : 奥田和美(たっきーママ)

フードアナリスト / 料理研究家

テレビ、雑誌、広告、企業のレシピ開発で活躍中。最新刊『「めんどくさい!」がなくなるレシピ』(扶桑社)他、 著書累計100万部突破。 「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞…もっとみる

下味冷凍で本格的な味に!

Photo by 奥田和美

忙しいとき、疲れたとき、何品も作るのが面倒!というときにきっと助かる、1品で満足できるビーフストロガノフ。

パンともごはんとも相性の良いビーフストロガノフを下味冷凍しておけば、凍ったまま水と生クリームをプラスして煮るだけで本格的な味わいを楽しめます。

ビーフストロガノフ(下味冷凍)の材料

・水……200cc
・生クリーム……100cc
A
・牛こま切れ肉……200g
・しいたけ(軸を取り薄切り)……6本
・玉ねぎ(薄切り)……1個
・カットトマト缶……1缶
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
・トマトケチャップ……大さじ2杯
・塩、こしょう……適量

下味冷凍の方法

材料のAをすべて保存袋に入れて、しっかり口を閉じます。

Photo by 奥田和美

平らにして冷凍します。

ビーフストロガノフの作り方

Photo by 奥田和美

冷凍庫から出したら袋を開け、フライパンに凍ったまま滑らせて落とします。

Photo by 奥田和美

水を加えて中火にかけ、ふつふつして少しやわらかくなってきたら、木べらなどで崩し、蓋をして10分ほど煮たら蓋を取り、全体を混ぜ合わせます。

Photo by 奥田和美

生クリームを加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
簡単で満足感の保存食としても、ぜひ活用してくださいね。
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