ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
14g
脂質
脂質
28g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・もやしはよく洗い、水気を切ります。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。

【作り方】カルビスープ

2

香りがしてきたら牛カルビを加え、中火で炒めます。

【作り方】カルビスープ

3

水、酒を加えて煮立たせ、アクを取り除きます。

【作り方】カルビスープ

4

鶏ガラスープの素、しょうゆ、コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】カルビスープ

5

コチュジャンが溶けたらにんじん、長ねぎを加えて10分ほど煮ます。

【作り方】カルビスープ

6

もやし、ニラを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。

【作り方】カルビスープ

コツ・ポイント

  1. にんにくと生姜は焦げやすいので弱火で炒めてください。
  2. お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。

よくある質問

・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけます。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少量ずつ味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ