カルビスープ
おうちで手軽に作れる!「カルビスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉と野菜の旨味がたっぷり詰まったスープです。コクのあるスープの中にピリッとした辛さが食欲をそそります。献立にはもちろん、小腹が空いたときのひと品にもぴったりですよ。 2023年6月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
342kcal
14g
28g
12.1g
9.5g
3.1g
下ごしらえ
・にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・もやしはよく洗い、水気を切ります。
・ニラは4cm幅に切ります。
作り方
1
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
2
香りがしてきたら牛カルビを加え、中火で炒めます。
3
水、酒を加えて煮立たせ、アクを取り除きます。
4
鶏ガラスープの素、しょうゆ、コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。
5
コチュジャンが溶けたらにんじん、長ねぎを加えて10分ほど煮ます。
6
もやし、ニラを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
コツ・ポイント
- にんにくと生姜は焦げやすいので弱火で炒めてください。
- お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
よくある質問
・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけます。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少量ずつ味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけます。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少量ずつ味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
牛薄切り肉に関する記事
牛薄切り肉の人気ランキング