旨辛いスープがやみつき!具材たっぷり「カルビクッパ」

「カルビクッパ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉の旨味と野菜の甘みをたっぷり含んだスープをごはんにかけた王道の韓国料理です。食べ応え満点の旨辛いスープで身体もポカポカに!お好みでごはんをうどんに変えてもおいしいですよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • ごはんお茶碗2杯分
  • 牛こま肉150g
  • 長ねぎ1/2本
  • にんじん1/3本(約30g)
  • ニラ1/2束
  • 1個
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • ☆しょうが(すりおろし)1片分
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆白すりごま大さじ1杯
  • しょうが1片
  • 鶏がらスープ600cc(鶏がらスープの素:小さじ2杯、水:600cc)
  • ★しょうゆ大さじ1杯
  • ★コチュジャン小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。にんじんは長さ4cmの短冊切りにします。ニラは根本を切り落として3cm幅に切ります。

2

ボウルに牛こま肉を入れ、☆を加えてもみ込みます。

3

鍋にごま油を引いて弱火にかけ、しょうがを加え、香りが立つまで炒めます。牛肉を加えて焼き色が付くまで炒め、鶏ガラスープと★の調味料を加えます。

4

③を煮立たせてアクを取り、にんじん、長ねぎを加えて弱中火で10分ほど煮込みます。

5

ニラを加えて軽く混ぜ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

6

再び沸騰させて溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。

7

器にご飯を盛り、⑥のスープをたっぷりかけたらできあがり!お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛肉はしっかり下味を付けるのがポイントです。また、スープにとろみを付けてから溶き卵を加えることで、卵がふんわりとした食感になりますよ。鶏がらスープの素の代わりにダシダを使うと、さらに本格的な仕上がりになりますよ。
▼ボリューム満点!牛肉を使ったレシピはほかにも♪

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