ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
626kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.1g
脂質
脂質
18.8g
炭水化物
炭水化物
91.5g
糖質
糖質
85.9g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。にんじんは長さ4cmの短冊切りにします。ニラは根本を切り落として3cm幅に切ります。

2

ボウルに牛こま肉を入れ、☆を加えてもみ込みます。

3

鍋にごま油を引いて弱火にかけ、しょうがを加え、香りが立つまで炒めます。牛肉を加えて焼き色が付くまで炒め、鶏ガラスープと★の調味料を加えます。

4

③を煮立たせてアクを取り、にんじん、長ねぎを加えて弱中火で10分ほど煮込みます。

5

ニラを加えて軽く混ぜ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

6

再び沸騰させて溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。

7

器にご飯を盛り、⑥のスープをたっぷりかけたらできあがり!お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛肉はしっかり下味を付けるのがポイントです。また、スープにとろみを付けてから溶き卵を加えることで、卵がふんわりとした食感になりますよ。鶏がらスープの素の代わりにダシダを使うと、さらに本格的な仕上がりになりますよ。
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