ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
713kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.5g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
120.6g
糖質
糖質
115.4g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは袋の表記時間通りゆで、流水で洗ってザルにあげます。
・トマトはへタを取り、くし切りします。

作り方

1

耐熱ボウルに、牛肉、酒、はちみつを入れて軽く混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

2

トマトを加えたら再びラップをかけ、600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱をとります。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

3

しょうゆ、酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

4

器にゆでたそうめんを盛り付けて③をかけ、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・はちみつは砂糖でも代用できます。
・お好みでいりごまをトッピングしてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ