ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは袋の表記時間通りゆで、流水で洗ってザルにあげます。
・トマトはへタを取り、くし切りします。

作り方

1

耐熱ボウルに、牛肉、酒、はちみつを入れて軽く混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

2

トマトを加えたら再びラップをかけ、600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱をとります。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

3

しょうゆ、酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

4

器にゆでたそうめんを盛り付けて③をかけ、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】牛肉とトマトのぶっかけそうめん

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・はちみつは砂糖でも代用できます。
・お好みでいりごまをトッピングしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ