栄養情報(1人あたり)
423kcal
21.8g
4.8g
79.6g
70.5g
3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- なす 2本
- にんにく(みじん) 1片分
- ツナ缶 1缶(70g)
- a. カットトマト缶 1缶(400g)
- a. 水 250cc
- a. コンソメ 大さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- 牛乳 100cc
-
トッピング
- パセリ 適量
作り方
1
なすはまだらに皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2
フライパンにツナ缶のオイルとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら①を入れて炒めます。ツナを加えてサッと炒め合わせます。
3
(a)を加えてひと煮立ちさせます。パスタを半分に折って加えてフタをし、袋の表記時間通り、弱中火で煮込みます。※途中でフタを開けて何回かほぐすようにすると、くっつきにくくなりますよ。
4
牛乳を加えて1分ほど煮込みます。
5
お皿に盛り付けます。パセリを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 今回は7分茹でのパスタを使用しています。
- お好みの具材で、アレンジしてみてくださいね。
- 生クリームを入れるとより濃厚な味わいになりますよ。その場合、牛乳を50cc、生クリームを50ccの分量で加えてくださいね。強火で加熱しすぎると、分離の原因になりますので加熱しすぎないよう注意してください。
- なすは切った後、時間が経つと変色してしまうので、切った後はなるべく早く炒めましょう。また、今回のレシピでは全体の味がしっかりしているためアク抜きをせずに使用していますが、ナスのエグみが気になる場合は水にさらしてアク抜きをしてからご使用ください。
よくある質問
・パスタがくっついてしまうのですが、どうすればよいですか?
フライパンにパスタを入れて煮込む際は、何度か蓋を開けてよくほぐしてください。パスタを入れたままの状態で煮込むと、パスタの麺同士がくっついてしまい、うまく火が入らない場合があります。ほぐすことで均一に火が入り、パスタがくっつきにくくなりますよ。
フライパンにパスタを入れて煮込む際は、何度か蓋を開けてよくほぐしてください。パスタを入れたままの状態で煮込むと、パスタの麺同士がくっついてしまい、うまく火が入らない場合があります。ほぐすことで均一に火が入り、パスタがくっつきにくくなりますよ。
・ツナ缶の代わりにおすすめの材料はありますか?
ツナ缶の代わりに、サバの水煮缶や味噌煮缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合は、ツナ缶よりも味がしっかりとしているため、コンソメや塩の量を減らして調節してください。
ツナ缶の代わりに、サバの水煮缶や味噌煮缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合は、ツナ缶よりも味がしっかりとしているため、コンソメや塩の量を減らして調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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