レンジで簡単。イタリアントマトそうめん

15 分

ゆでずに作れる。「イタリアントマトそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そうめんを鍋でゆでずに、電子レンジでチンして仕上げるそうめんです。暑い夏にぴったりのレシピですよ♪オリーブオイル とトマト、めんつゆでさっぱりと仕上げたつゆをたっぷりとかけて召しあがれ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし水気を切ります。

作り方

1

トマトは粗みじん切りにします。

【作り方】ゆでいらず。イタリアントマトそうめん

2

ボウルに①、玉ねぎ、(a) を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】ゆでいらず。イタリアントマトそうめん

3

耐熱ボウルにそうめん、そうめんがかぶる量の熱湯を注ぎそうめんをほぐして、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。

【作り方】ゆでいらず。イタリアントマトそうめん

4

器に④を盛り②をかけます。ハーブソルト、バジルをのせて完成です♪

【作り方】ゆでいらず。イタリアントマトそうめん

コツ・ポイント

・そうめんはほぐしてから加熱してください。そのままの状態ですと、麺同士がくっついてしまう可能性があります。
・トマトの皮の食感が気になる場合は、むいてからご使用ください。

栄養価(1人分)

カロリー:422kcal

たんぱく質:9.0g

脂質:13.0g

炭水化物:65.1g

食塩相当量:2.1g

特集

FEATURE CONTENTS