ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
47kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(10個分)

下ごしらえ

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、3cm幅に切ります。

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りに、えのきだけは3cm幅に切ります。

2

フライパンに水、(a )を入れ煮立たせ、①、牛肉、しらたきを入れ煮立ったら落し蓋をし5分煮込みます。落し蓋をとり、水分が少なくなるまで煮詰めます。

3

粗熱をとり小分けにし冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際は、小皿にのせラップに包みレンジ600Wで1分加熱してくださいね!

コツ・ポイント

・保存の際は、電子レンジ対応カップに入れてください。
・冷凍せずに冷蔵で保存する場合は2,3日を目安にお召し上がりください。

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