ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(10個分)
86kcal

下ごしらえ

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、3cm幅に切ります。

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りに、えのきだけは3cm幅に切ります。

2

フライパンに水、(a )を入れ煮立たせ、①、牛肉、しらたきを入れ煮立ったら落し蓋をし5分煮込みます。落し蓋をとり、水分が少なくなるまで煮詰めます。

3

粗熱をとり小分けにし冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際は、小皿にのせラップに包みレンジ600Wで1分加熱してくださいね!

コツ・ポイント

・保存の際は、電子レンジ対応カップに入れてください。
・冷凍せずに冷蔵で保存する場合は2,3日を目安にお召し上がりください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1個分)

カロリー:86kcal

タンパク質:3.7g

脂質:5.8g

炭水化物:33g

食塩相当量:0.5g

ワンポイントアドバイス♪

冷凍したすき焼き玉は必ずレンジで加熱し、冷ましてからお弁当に入れてくださいね。凍ったままお弁当に入れると、解凍中に水分が出て傷みやすくなってしまいます。
また、作り置きをするときにも素手で触らないよう注意し、清潔な器具を使って調理してくださいね。

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