手軽に贅沢!基本のすき煮

15 分

ちょっと特別な日に。「基本のすき煮」のレシピと作り方をご紹介します。すき焼きとは違い、だし汁を入れて具材を一緒に煮込んだひと品で、贅沢なのに簡単な料理です。お肉を最初にサッと煮るのがポイント!寒い日に温まりたいときやおつまみ、ごはんにも合う万能おかずです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
・焼き豆腐は2cm幅に切ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

長ねぎは白い部分を斜めに2cm幅に切り、青い部分を斜め薄切りにします。

2

鍋に酒、みりんを入れて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、牛肉を加えて牛肉の表面に色がついたら取り出します。

3

アクを除き、だし汁、玉ねぎ、豆腐、しらたき、ねぎの白い部分を入れてフタをし、中火で5分ほど煮込みます。

4

牛肉を戻し入れ、ねぎの青い部分を加えて火を通して完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がってください。

コツ・ポイント

・お肉を最初にゆでてから取り出し、後入れすることでお肉が硬くなるのを防ぎます。

栄養価(1人分)

カロリー:639kcal
タンパク質:21.8g
脂質:40.8g
炭水化物:33.0g
食塩相当量:4.2g

特集

FEATURE CONTENTS