栄養情報(1人あたり)
359kcal
27.2g
13.6g
28.4g
25.3g
4.7g
下ごしらえ
・しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
・焼き豆腐は2cm幅に切ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
長ねぎは白い部分を斜めに2cm幅に切り、青い部分を斜め薄切りにします。
2
鍋に酒、みりんを入れて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、牛肉を加えて牛肉の表面に色がついたら取り出します。
3
アクを除き、だし汁、玉ねぎ、豆腐、しらたき、ねぎの白い部分を入れてフタをし、中火で5分ほど煮込みます。
4
牛肉を戻し入れ、ねぎの青い部分を加えて火を通して完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がってください。
コツ・ポイント
・お肉を最初にゆでてから取り出し、後入れすることでお肉が硬くなるのを防ぎます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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