ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
359kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
28.4g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
・焼き豆腐は2cm幅に切ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

長ねぎは白い部分を斜めに2cm幅に切り、青い部分を斜め薄切りにします。

2

鍋に酒、みりんを入れて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、牛肉を加えて牛肉の表面に色がついたら取り出します。

3

アクを除き、だし汁、玉ねぎ、豆腐、しらたき、ねぎの白い部分を入れてフタをし、中火で5分ほど煮込みます。

4

牛肉を戻し入れ、ねぎの青い部分を加えて火を通して完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がってください。

コツ・ポイント

・お肉を最初にゆでてから取り出し、後入れすることでお肉が硬くなるのを防ぎます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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