旨味が染み渡る♪ほくほくかぼちゃのすき煮

「かぼちゃのすき煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったかぼちゃと牛肉を合わせてコトコト甘辛く煮ました。牛肉の旨味を活かした深みのある味わいにお箸も止まりません♪かぼちゃのほくほくした食感もやみつきですよ。

20 分

材料

(2人分)
  • かぼちゃ1/4個(300g)
  • 牛肉(薄切り)150g
  • a. だし汁200cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

かぼちゃは種とわたを取り除き、包丁でまだらに皮をむきます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、牛肉を加えて炒めます。

2

肉の色が変わったら、かぼちゃと(a)を加えて混ぜます。

3

煮立ったらアクを取り、弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮込んだら完成です。器に盛って、塩茹でしたさやえんどうを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・かぼちゃはところどころ皮をむくと味の染み込みがよくなります。
・豆腐や長ねぎなどお好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
▼優しい甘さにほっこり。かぼちゃのアレンジレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう