材料
(2人分)- れんこん 280g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- かつおぶし 1g
- 梅肉 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
作り方
1
れんこんは5mm幅の半月切りにします。

2
酢水(分量外)に5分ほどつけて水気を切ります。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れて焼きます。両面焼き色がついたら取り出します。

4
めんつゆ、梅肉、かつおぶしを加えて全体を混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント
- れんこんは酢水につけることで変色を防ぎます。
- れんこんをごま油で焼いてから和えると、香ばしさが加わっておいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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