ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは皮をむいて3mm幅の輪切りにします。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

2

酢水(分量外)にさらし、しっかりと水気を切ります。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

3

フライパンにとろけるチーズをしき詰め、その上にれんこんを並べます。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

4

フタをして弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

5

フタを取ってチーズがカリカリになるまで加熱します。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

6

裏返してさらに1〜2分焼いたら、塩、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】れんこんのカリカリチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. れんこんは酢水にさらすことで色よく仕上がります。
  2. れんこんを薄めに切るとチーズとよく馴染んでカリカリに、少し分厚くするとより食べ応えがアップします。

料理家からのひと言メモ

  1. フライパンひとつで作れるので、献立のあとひと品にも、ちょっとしたおつまみにもぴったり。粗挽き黒こしょうがよく合います。お子様が召し上がる場合は、ケチャップをつけるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ