下ごしらえ
・れんこんは皮を剥きます。
作り方
1
れんこんを薄切りのいちょう切りにします。
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら①、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
3
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなったら、弱火にします。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
4
耐熱皿に③、チーズをのせてトースター250℃で7分加熱します。パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 小麦粉を加える際は、火を止めてからしっかりと全体に絡めるように混ぜます。ダマになりやすいため、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。
- 牛乳は一度に全部加えるのではなく、3回に分けて少しずつ加えることで、とろみが均一になりやすくなります。焦げないように弱火でじっくり混ぜてくださいね。
- トースターで焼く際、250℃で7分となっていますが、トースターによって火力が異なることがあります。焦げやすいので、途中で様子を見ながら焼き加減を調整してください。
料理家からのひと言メモ
- 牛乳の一部を生クリームに置き換えると、さらにリッチで濃厚なホワイトソースが楽しめます。
- とろけるチーズだけでなく、ゴーダチーズやパルメザンチーズを混ぜると、風味が深くなります。チーズ好きには特におすすめのアレンジです。
- れんこんだけでなく、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の野菜を加えると彩りが良くなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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