ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

れんこんは皮をむいて5分ほど水にさらします。

作り方 れんこんフライ

2

キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

作り方 れんこんフライ

3

容器に卵、薄力粉、水を入れて混ぜます。サラダ油(バッター液用)を加えてさらに混ぜ合わせます。

作り方 れんこんフライ

4

れんこんを③のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

作り方 れんこんフライ

5

フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。④を加え2〜3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。

作り方 れんこんフライ

コツ・ポイント

  1. 衣にはバッター液を使用することで剥がれにくくなります。
  2. バッター液に少量のサラダ油を加えると、サクッとした揚げあがりになります。
  3. れんこんが大きい場合は半月切りにしてもOKです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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