れんこんの人気レシピ21選!サラダやきんぴらなどアレンジは無限大

今回はれんこんを使った人気レシピをご紹介します。きんぴらやサラダ、相性のいい豚肉を使ったレシピなど人気レシピが盛りだくさん!炒めたり、煮たり、すりおろしたり、意外なれんこんの使い方も教えちゃいますよ。ぜひお家で作ってみてくださいね♪

【きんぴら】れんこんの人気レシピ3選

1. 豚肉とれんこんの味噌きんぴら

白い器に盛られたれんこんのきんぴら

Photo by macaroni

いつものきんぴらを味噌風味にアレンジしたレシピです。れんこんはアクの強い野菜なので、切ったら必ず水にさらしておきましょう。アク抜きだけでなく、変色も防げますよ。ごぼうとは違ったしゃきしゃき感を楽しめます。

2. 豚バラ肉とれんこんのピリ辛きんぴら

白い器に入ったれんこんのきんぴら

Photo by macaroni

れんこんと豚バラの薄切り肉を炒めて、コチュジャンなどの調味料を合わせ炒めます。コチュジャンの辛味がきいた、お酒のすすむひと品です。豚バラ肉は、最初に片栗粉をまぶしておくことがポイント。

3. れんこんのきんぴらライスバーガー

青いお皿に盛られたれんこんのきんぴらライスバーガー

Photo by macaroni

ライスバーガーは、丸く成形したご飯の表面をフライパンで焼き、それをバンズにしたものです。れんこんと豚肉のきんぴらやグリーンリーフを入れて、マヨネーズをかけると、カフェで出てくるようなおしゃれなひと品に♪

【サラダ】れんこんの人気レシピ5選

4. れんこんのゴママヨサラダ

皮を剥いたれんこんを輪切りにしたら、酢水につけて熱湯でサッと茹でます。ボウルにマヨネーズ、すり白ごま、醤油を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作りましょう。そこに水菜とれんこんを加えて和えたら完成。

5. れんこんと水菜の中華サラダ

鍋に水と酢を入れて、れんこんをサッと茹でます。ボウルにきび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて、きび砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。器に水菜とれんこん、クコの実を盛ったらドレッシングをかけ、松の実を散らして完成!

6. れんこんの和風サラダ

特集

SPECIAL CONTENTS