毎日のおかずに使える!れんこんレシピ26選。主菜、副菜、スープも♪

れんこんを使った人気レシピをたっぷり26品ご紹介します。中に空洞があるのれんこんは、切り方によっても食感が変わり、調理の仕方でバリエーションが広がります。サラダやきんぴら、煮物、はさみ焼きなどおなじみの定番料理をはじめ、毎日のおかずに大活躍しますよ。

2019年7月31日 更新

【和え物】れんこんを使った人気レシピ4選

1. まろやかで濃厚な味わい。れんこんの明太マヨ和え

黒い皿に盛られたれんこんの明太マヨ和え

Photo by macaroni

れんこんは明太子マヨネーズとの相性が抜群です。こちらのれんこんの明太マヨ和えは10分ほどでパパッと簡単にできますよ。ゆでたれんこんに明太子とマヨネーズを合わせただけですが、まろやかで濃厚な味わいでれんこんのシャキシャキした食感がクセになるおいしさ。お酒がすすむ、おつまみにぴったりなひと品です。

2. ごま油&にんにくが香る、れんこんと水菜のタラマヨサラダ

白い皿に盛られたれんこんと水菜のタラマヨサラダ

Photo by macaroni

こちらもれんこんにたらこマヨネーズを組み合わせたレシピで、サラダ仕立てにしています。このれんこんと水菜のタラマヨサラダは、れんこんをごま油とにんにくでさっと炒めて食べやすくしています。ごま油とにんにくが香り、たらこマヨネーズがからんだれんこんは、やみつきになることまちがいなしです。

3. だしがらをリメイク。焼きれんこんのおかかクリームチーズ和え

白い器に盛られた、焼きれんこんのおかかクリームチーズ和え

Photo by macaroni

焼きれんこんのおかかクリームチーズ和えです。こちらはかつおぶしでだしを取った時に出る「だしがら」をうまく使ったリメイクレシピです。クリームチーズとめんつゆ、かつおぶしのだしがらを混ぜて、焼いたれんこんを和えたらできあがり。めんつゆが染みただしがらは、酸味のあるクリームチーズと相性抜群ですよ。

4. 電子レンジで簡単!れんこんとツナのうまだれサラダ

れんこんとツナのうまだれサラダは、れんこんが無限に食べられるほどのおいしさですよ。調味料をからめたれんこんを電子レンジにかけたら、ツナと合わせて完成です。とても簡単に作れますが、シャキシャキしたれんこんに味が染みて、電子レンジで作ったとは思えないですよね。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikki_no

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう