シャキシャキ食感がたまらない!れんこん豚キムチ

25 分

「れんこん豚キムチ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚キムチにれんこんを加えて炒めました。キムチの辛さと豚バラ肉のジューシーさが、れんこんと相性ばっちり!れんこんのシャキシャキ食感もまた食欲をそそるひと品です♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • れんこん 200g
  • 豚バラ肉(スライス) 150g
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • キムチ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは斜め切りにします。

作り方

1

れんこんは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。切ったらすぐに5分ほど水にさらし、水気を拭き取ります。

2

フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わったられんこんを加えて透き通るまで炒めます。

3

②に長ねぎとキムチを加えてさっと炒め、☆の調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

れんこんは切り口が空気に触れると黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水に浸けてください。皮をむかずにそのまま切ってもおいしく召し上がれますよ♪
▼シャキシャキ食感がたまらない!「れんこん」レシピはこちら♪

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