シャキシャキが止まらない!豚バラれんこんのミルフィーユカツ

今回ご紹介するのは「豚バラれんこんのミルフィーユカツ」の動画レシピ。薄切りにしたレンコンと豚バラ肉を重ねてさっくりと揚げました。れんこんのシャキシャキ食感がアクセントのジューシーなひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ(肉薄切り)8枚(200g)
  • れんこん100g
  • 大葉6枚
  • 少々
  • こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵1個分
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・れんこんは皮をむき、酢水につけます。
・豚肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

れんこんを5mm幅の輪切りにして、水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。※スライサーを使うと簡単に薄くできますよ!お肉の大きさによって異なりますが、合計で24~36枚のスライスをつくります。

2

豚肉を縦に4枚並べます。肉の手前側に3枚重ねたれんこんを横並びに2つ置き、その上に大葉を乗せて手前から巻いていきます。一度巻いたら同様にれんこんと大葉を乗せて、巻き終わりまで繰り返します。

3

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

4

フライパンにサラダ油を1cm入れて熱し、③を入れて揚げ焼きしたら完成です!お好みでソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんはスライサーを使うと簡単に薄切りに出来るのでおすすめです!豚肉をしっかり巻いてから衣をつけるときれいに揚がりますよ!
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