れんこんの下処理|下ごしらえ
「れんこんの下処理」を動画でご紹介します。れんこんは切ったあと、切り口が空気に触れるとアクが出て黒くなります。水につけてアク抜きをすることできれいな仕上がりになります。使う料理に合わせて水、酢水につけてくださいね。 2021年12月1日 更新
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- れんこん 適量
作り方
1
れんこんはピーラーで薄く皮をむき、使いやすい大きさに切ります。
2
ボウルにれんこん、水を入れて1〜2分ほどさらし、水気を切ります。
コツ・ポイント
・煮物などのホックリとした食感を楽しむ場合には水につけてください。
・サラダなどのシャキシャキとした食感を楽しむ場合は酢水につけてください。
・酢水につけると、白く仕上がります。酢水の割合は、水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。
・サラダなどのシャキシャキとした食感を楽しむ場合は酢水につけてください。
・酢水につけると、白く仕上がります。酢水の割合は、水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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