ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのは「野菜と豚肉の油揚げ巻き」のレシピ動画!ズッキーニとにんじん、豚肉を油揚げでくるくる巻いたらレンジでチンするだけ♩シャキシャキ野菜と出汁しみしみの油揚げは、ひと口食べたらやみつきの食感です。さっぱり塩レモンでめしあがれ!

材料(4人前)

調理時間:30分

(12個分)
・油揚げ:3枚
・豚バラ薄切り肉:200g
・ズッキーニ:1/2本
・にんじん:1/2本

☆塩:少々
☆鶏がらスープの素:小さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆レモン汁:大さじ1杯
☆水:100cc

・塩:少々(仕上げ用)
・レモン(スライス):4枚
・塩こしょう(下味用):少々
・オリーブオイル:適量

下ごしらえ

・豚バラ薄切り肉は塩こしょうで下味をつけ、油揚げの長さに合わせて切ります。
・にんじんは皮をむきます。
・レモンはきれいに洗って輪切りにします。
・油揚げは菜箸を転がして開きやすくした後に3辺を切って1枚に開き、熱湯をかけ油抜きをして水気を切っておきます。

作り方

①ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスします。

②ひらいた油揚げを縦に4等分に切り、豚バラ薄切り肉、ズッキーニ、にんじんを乗せます。

③端から巻いていき、巻き終わりをしっかりくっつけて耐熱容器に縦に並べます。

④ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、③に回しかけます。

⑤全体に塩を振ってレモン薄切りを4枚乗せて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。仕上げにオリーブオイルを回しかけて召し上がれ♪ ※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね。

コツ・ポイント

巻く時に、ぴったりと重ねることでズッキーニやにんじんの色が見えてきれいに仕上がりますよ!
▼料理の幅を広げよう!油揚げを使ったレシピはこちらもチェック!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る