栄養情報(1人あたり)
333kcal
23.5g
19.3g
16.9g
14.1g
2.1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りに、大葉 (4枚) は千切りにします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
2
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、大葉、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
3
8等分にして、楕円に成形して大葉で包みます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
5
水を加えてフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。
6
【たれ】の材料を加えて煮絡めて、完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐とひじきの水気はしっかりとペーパータオルでふいてください。
- つくねは手にサラダ油をつけて成形しても良いです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
つくねに関する記事
つくねの人気ランキング