ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りに、大葉 (4枚) は千切りにします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

2

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、大葉、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

3

8等分にして、楕円に成形して大葉で包みます。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

5

水を加えてフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

6

【たれ】の材料を加えて煮絡めて、完成です。

【作り方】ひじき豆腐大葉つくね

コツ・ポイント

  1. 豆腐とひじきの水気はしっかりとペーパータオルでふいてください。
  2. つくねは手にサラダ油をつけて成形しても良いです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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