ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
371kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.5g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
21.9g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。

【作り方】油揚げつくね

2

ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、塩麹、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】油揚げつくね

3

油揚げに②を絞って形を整えます。

【作り方】油揚げつくね

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を並べ入れます。両面きつね色になったら、水を加えてフタをして5分蒸し焼きにします。

【作り方】油揚げつくね

5

フタをあけて【タレ】の調味料を加えて煮詰めます。食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】油揚げつくね

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 塩麹がない場合は塩小さじ1/2杯でもOKです。

料理家からのひと言メモ

  1. 油揚げは菜箸を転がすと開きやすくなります。ハサミで切り込みをいれてあとはやさしく開いてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ