ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
371kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
20.1g
炭水化物
22.7g
糖質
21.9g
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。

2

ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、塩麹、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

3

油揚げに②を絞って形を整えます。

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を並べ入れます。両面きつね色になったら、水を加えてフタをして5分蒸し焼きにします。

5

フタをあけて【タレ】の調味料を加えて煮詰めます。食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 塩麹がない場合は塩小さじ1/2杯でもOKです。

料理家からのひと言メモ

  1. 油揚げは菜箸を転がすと開きやすくなります。ハサミで切り込みをいれてあとはやさしく開いてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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