栄養情報(1人あたり)
371kcal
20.5g
20.1g
22.7g
21.9g
3.2g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。
2
ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、塩麹、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
3
油揚げに②を絞って形を整えます。
4
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を並べ入れます。両面きつね色になったら、水を加えてフタをして5分蒸し焼きにします。
5
フタをあけて【タレ】の調味料を加えて煮詰めます。食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 塩麹がない場合は塩小さじ1/2杯でもOKです。
料理家からのひと言メモ
- 油揚げは菜箸を転がすと開きやすくなります。ハサミで切り込みをいれてあとはやさしく開いてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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