ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・えびは細かく刻みます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にいれます。重石をし、レンジ600Wで2分加熱して粗熱がとれるまでそのまま置きます。

【作り方】えびとひじきのふんわり揚げ

2

はんぺんを袋ごと揉み、ボウルに入れて、①、ひじき、枝豆、えびを加えます。

【作り方】えびとひじきのふんわり揚げ

3

(a) を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。

【作り方】えびとひじきのふんわり揚げ

4

フライパンの底から2cmほど油を入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】えびとひじきのふんわり揚げ

5

油を切って器に盛り付けて完成です。お好みですだちを添えてください。

【作り方】えびとひじきのふんわり揚げ

コツ・ポイント

  1. 豆腐は粗熱が取れるまで重石を外さずにしっかり水気を切ってください。
  2. ひじきは水で戻さず、乾燥したまま混ぜてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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