ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】豆腐とひじきの炒り煮

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ひじき、にんじん、木綿豆腐を入れて炒めます。

【作り方】豆腐とひじきの炒り煮

3

(a) 、水を加えて煮立ったら弱火で8分ほど煮て完成です。

【作り方】豆腐とひじきの炒り煮

コツ・ポイント

  1. ひじきはパッケージに表記された戻し方で戻してください。
  2. 豆腐はお好みの大きさにほぐしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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