ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・芽ひじきは水洗いし、たっぷりの水で戻します。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒めます。

【作り方】手作りのひじきとじゃこのふりかけ

2

水分がとんだら、ちりめんじゃこを加えてさらに炒めます。

【作り方】手作りのひじきとじゃこのふりかけ

3

(a) を加え、水分がなくなるまでさらに炒めます。

【作り方】手作りのひじきとじゃこのふりかけ

コツ・ポイント

  1. ひじきは水分が飛ぶまで炒めてください。
  2. 水分が飛ぶまで炒める際は焦げないように底から混ぜながら炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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