栄養情報(1人あたり)
552kcal
18.5g
20.9g
76.6g
72.3g
2.6g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- 乾燥芽ひじき 5g
- ちりめんじゃこ 30g
- 卵 2個
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- サラダ油 小さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
下ごしらえ
・ひじきは水に入れてもどし、水気をきります。
・卵はボウルに割り入れ、溶きほぐします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ひじきを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
2
ちりめんじゃこを加えて、全体を炒め合わせます。
3
②を端に寄せ、ごま油を引いて熱します。卵、ごはんを加えて、パラパラになるように混ぜ合わせながら炒めます。
4
(a) を加えて味付けし、器に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- ひじきは水分が飛ぶまで炒めてください。
- 卵は固まる前にごはんを加え、卵とごはんが混ざるように炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーに小分けするか、少量ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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