ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
552kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
76.6g
糖質
糖質
72.3g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 乾燥芽ひじき 5g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 2個
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 味付塩こしょう 少々
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・ひじきは水に入れてもどし、水気をきります。
・卵はボウルに割り入れ、溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ひじきを入れて水分が飛ぶまで炒めます。

【作り方】ひじきとじゃこの和風チャーハン

2

ちりめんじゃこを加えて、全体を炒め合わせます。

【作り方】ひじきとじゃこの和風チャーハン

3

②を端に寄せ、ごま油を引いて熱します。卵、ごはんを加えて、パラパラになるように混ぜ合わせながら炒めます。

【作り方】ひじきとじゃこの和風チャーハン

4

(a) を加えて味付けし、器に盛ったら完成です。

【作り方】ひじきとじゃこの和風チャーハン

コツ・ポイント

  1. ひじきは水分が飛ぶまで炒めてください。
  2. 卵は固まる前にごはんを加え、卵とごはんが混ざるように炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーに小分けするか、少量ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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