ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

ひじきの煮物に合う献立のポイント

Photo by macaroni

ひじきの煮物には和風のおかずを合わせると、献立に統一感が出ますよ。主菜はタンパク質が豊富な肉や魚を取り入れ、ボリューム感を出しつつ栄養バランスを整えましょう。

汁物はコクがある味噌汁のほか、さっぱりとしたすまし汁や和風スープなどが合います。ほかのおかずとのバランスを見て、味付けを調整することが大切です。

副菜を追加するときは、ひじきの煮物と味わいが被らないように注意。彩りや食感に変化を付けたり、酸味をプラスしたりすると献立が単調になりません。(※1)

ポイント

  1. 主菜は肉or魚を選んで和風の味付けに
  2. 酸味のある副菜で味のリズムをつける
  3. 汁物は味噌汁が鉄板!すまし汁や和風スープもOK

ひじきの煮物に合う「主菜」3選

ポイント

  1. ひじき煮の煮物と同じ甘辛味で相性抜群
  2. しっかりめの味付けで献立が安定する
  3. 合わせる汁物はしょうゆベースのすまし汁や和風スープがおすすめ

ポイント

  1. 満足感のある主菜で子どもも喜ぶ献立に仕上がる
  2. ひじきの煮物の控えめな味に照り焼きのコク&ジューシーさが合う
  3. レタスやミニトマトを添えるとメリハリのある色味に!

ポイント

  1. 和風×ヘルシー×満足というバランスの良い組み合わせ
  2. 献立のバランスを見てポン酢や和風あんをかけてもOK
  3. カロリー・脂質の摂取量を抑えたい人向け

ひじきの煮物に合う「副菜」3選

ポイント

  1. 酸味&さっぱり感がひじきの煮物の甘さにアクセントを加える
  2. きゅうりのシャキッとした食感で献立のバランスが良くなる
  3. カニ風味かまぼこを加えると彩りがきれいに!

ポイント

  1. ほうれん草の緑色がきれいで食卓が華やかになる
  2. 薄味でひじき煮を引き立てる!バランス感の良い献立に
  3. ほうれん草のほのかな苦味が献立全体を引き締める

ポイント

  1. 食物繊維たっぷりの切り干し大根で献立の栄養価がアップ!
  2. ひじきの煮物と「味の濃さ」や「具材」が重ならないように注意
  3. 煮物同士で出汁の旨味が重なって「優しい味の落ち着く和食献立」に

ひじきの煮物に合わせたい「汁物」3選

ポイント

  1. ひじきの煮物献立に合わせたい、王道の汁物
  2. ひじきの煮物の甘辛味を邪魔せず、あっさり味でまとめやすい
  3. 絹ごし豆腐や油揚げでタンパク質をプラスできる

ポイント

  1. 肉の旨味が楽しめる汁物で満足感あり!軽めの主菜に合う
  2. 豚肉&たっぷり野菜で栄養バランス抜群
  3. ひじきの煮物+豚汁+炊き込みご飯という献立もおすすめ

ポイント

  1. 和風出汁のやさしい味わいで食べやすい
  2. 5分で完成!忙しい日の「簡単献立」にぴったり
  3. 献立全体にやわらかさが出る

ひじきの煮物献立を作ってみよう!

ひじきの煮物には、和風の主菜やさっぱりとした副菜を合わせるとバランスがよい献立になります。

たとえば「ひじきの煮物+さばの味噌煮+ほうれん草のおひたし+和風卵スープ」という組み合わせがおすすめ。ぜひ今日の夕飯に取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2025/12/06参照)
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