栄養情報(1人あたり)
35kcal
3.2g
0.2g
5.3g
4.7g
1.6g
下ごしらえ
・きゅうりは塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
作り方
1
きゅうりは薄めの小口切りにします。
2
ボウルに入れて塩もみし、10分置きます。
3
水気をよく絞りボウルに入れます。
4
カニカマを縦にして両手で挟むように持ち、押し潰しながら手をこすってほぐして③に加えます。
5
別のボウルに砂糖、塩、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせます。
6
④に加えて馴染ませたら完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりは塩揉みしてから加えることで、調味料とよく馴染み、仕上がりの味や食感がよくなります。
- 食材の水気はしっかりと切ってください。
よくある質問
・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。
・きゅうりの塩もみは必要ですか?
塩もみをせずにお作りいただけますが、塩もみして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。
・きゅうりの塩もみは必要ですか?
塩もみをせずにお作りいただけますが、塩もみして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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