ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

作り方

1

きゅうりは薄めの小口切りにします。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

2

ボウルに入れて塩もみし、10分置きます。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

3

水気をよく絞りボウルに入れます。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

4

カニカマを縦にして両手で挟むように持ち、押し潰しながら手をこすってほぐして③に加えます。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

5

別のボウルに砂糖、塩、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

6

④に加えて馴染ませたら完成です。

【作り方】きゅうりとカニカマの酢の物

コツ・ポイント

  1. きゅうりは塩揉みしてから加えることで、調味料とよく馴染み、仕上がりの味や食感がよくなります。
  2. 食材の水気はしっかりと切ってください。

よくある質問

・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
米酢でも代用していただけます。穀物酢を使用するのと比べて、まろやかな味わいに仕上がります。

・きゅうりの塩もみは必要ですか?

塩もみをせずにお作りいただけますが、塩もみして水分を絞った方が調味料の馴染みや食感が良くなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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