ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
33kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

作り方

1

麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】叩ききゅうりのキムチ和え

2

ボウルに入れ、キムチ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】叩ききゅうりのキムチ和え

3

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
  2. 時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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