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定番副菜「たたききゅうり」のレシピ5選
ごま油と唐辛子を効かせて、ピリリと旨辛いひと品に仕上げました。袋に入れてたたくので洗い物も少なくて簡単です♪時短で完成するので、ちょっとひと品ほしいときにもおすすめですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
36kcal
1.2g
1.4g
4.9g
4.2g
1.6g
包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、調味料に漬け込む簡単レシピです。あと一品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめですよ♪叩かないで作れるので、麺棒がない方も試してみてくださいね♪
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
3.1g
4.1g
3.2g
1.4g
豆板醤がピリッと効いた、たたききゅうり。きゅうりのポリポリ食感と、あとをひく旨辛さがやみつきになります。もうひと品ほしいときにもぴったりなレシピです。包丁を使わずに作れるところも魅力的ですよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
41kcal
2.1g
0.8g
7.6g
6g
1.4g
めん棒を使わずに簡単に作れる、たたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、にんにく、みそ、めんつゆで和えました。おつまみにはもちろん、あとひと品欲しいときにもぴったりなレシピです。
あとひと品に活躍する「きゅうりの和え物」レシピ6選
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
124kcal
2.4g
11.1g
5.1g
3.3g
1.5g
きゅうりをしま模様に皮をむいて、ひと口大に切り、ごま塩だれと合わせました。皮をむくと、味も染み込みやすくなりますよ。きゅうりが余っているときにもおすすめしたい、消費レシピ。おつまみにもぴったりです。
めん棒を使わずに、簡単に作れるたたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、ちくわ、梅干し、ごま油などで和えました。食欲がなくなってくる暑い季節にもぴったりなひと品です!作り置きするのもおすすめ。
アレンジいろいろ「きゅうりサラダ」のレシピ5選
和えるだけで簡単に作れる中華風サラダです。すりごまを加えることで風味が増し、やみつきになること間違いなしですよ♪野菜をたっぷり食べたいときにぴったりです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
217kcal
16.3g
14.1g
7.7g
6.5g
2.9g
サラダチキンを使って、手軽にやみつきなサラダが作れます。めんつゆ、ポン酢、マヨネーズで簡単に味が決まるので、忙しい日にもぴったりですよ♪
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
213kcal
5.5g
19.4g
7.4g
5.1g
1.1g
レタスに炒め野菜をのせていただく温かいサラダです。きゅうりはサッと火を通すことで食感を残し、食べ応えのあるサラダに仕上げました。油揚げのサクサク食感もアクセントになる、やみつきなひと品です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
72kcal
6.3g
4.8g
1.8g
1.2g
0.8g
塩もみしたきゅうりとツナ缶、マヨネーズとめんつゆを混ぜ合わせるだけの簡単サラダレシピです。あとひと品足りないときの副菜としてもおすすめです。パンに挟んで食べるのもおいしいですよ。
きゅうりとちくわの節約食材で作る、ごまマヨサラダです。和えるだけでとても簡単なので、忙しい日にもぴったりですよ♪あとひと品ほしいときにぜひ作ってみてくださいね。
作り置きにもおすすめ「きゅうりの漬物」のレシピ4選
ゆでたきゅうりをめんつゆ、ごま油などの調味料で漬け込んだお手軽なひと品。常備しておくと便利で、副菜としてもごはんのお供にもおすすめです!
きゅうりを大葉で巻いて漬ける、ごはんにもお酒にもあうひと品です。きゅうりと一緒に大葉の香りが広がり、やみつきになること間違いなしですよ♪
おつまみにぴったり「きゅうりのナムル」のレシピ4選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
90kcal
11.4g
3.2g
2.5g
2g
1g
レンジで加熱したささみときゅうりを、調味料で和えるだけの簡単レシピです。あとひと品が足りないときにおすすめですよ。ささみの筋を計量スプーンの穴を使って取る裏技も紹介しています♪
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
160kcal
8.8g
11.8g
6.1g
4.2g
1.8g
もやしをレンチンし、塩もみしたきゅうり、ツナ缶と合わせて、ナムルにしました。レンジを使って、とっても簡単に作れる副菜です。晩ごはんの献立に、あとひと品欲しいときにもぴったりなレシピですよ。
めん棒を使わずに切り込みを入れて、たたききゅうりに。塩もみのあと、塩こんぶとごま油、にんにくで和えました。塩こんぶの旨味が食欲をそそるひと品です。おうち居酒屋にもおすすめ!
ミニトマト、きゅうり、なすを使って3色の彩り鮮やかなナムルに仕上げました。ナムルだれをそれぞれに和えるだけ。全部を混ぜ合わせて、サラダのように召し上がっていただくのもおすすめです♪
和食の献立に「きゅうりの酢の物」のレシピ4選
蛇腹切りにしたきゅうりともずくを合わせて、さっぱりとした酢の物に仕上げました。割り箸を使えば、むずかしい蛇腹切りも簡単に♪和えるだけですぐ作れるので、あとひと品欲しいときにおすすめ。
副菜にきゅうりが大活躍!
万能野菜 “きゅうり” の味わい方が広がる副菜レシピをたっぷりご紹介しました。あとひと品何かほしい……そんなときはきゅうりにおまかせ!調理法や味付けを工夫すればさまざまなアレンジが可能です。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
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