ライター : macaroni 編集部

1. 使い勝手抜群!オクラときゅうりの塩昆布和え

千切りしたきゅうり、にんじん、しょうがと、輪切りにしたオクラを塩昆布で和えたひと品です。ごはんの上にのせたり、豆腐にトッピングしたり、冷やしそうめんやうどんの麺つゆに入れたりといろいろアレンジして食べられます。

2. やみつき副菜!きゅうりとオクラのうまツナ和え

パパッと作れる定番の和え物レシピです。塩麹を使うことでまろやかさがアップし、にんにくの香りもマイルドに感じられますよ。火を使うのはオクラをゆでるときだけ。パッとできるので、時間がないときも頼もしいです♪

3. さっぱりと食べられる。きゅうりとオクラとトマトの酢の物

きゅうりとオクラにトマトを合わせた、さっぱりおいしい酢の物です。あっさりとした味わいなので、夏の暑い日や食欲がないときにもぴったり。冷蔵庫でキンキンに冷やしてめしあがれ!

4. 作り置きにもおすすめ。きゅうりとオクラの梅和え

暑いときに食べたくなる、さっぱり風味の和え物。ねばねばとしたオクラに、酸味のきいた梅がベストマッチ! しょうがやごま油を使うのでいつもとはひと味違った和え物を楽しめそう。

5. 意外な組み合わせ。きゅうりとオクラのごま白和え

白和えにオクラを混ぜると、まるでとろろのような舌触りに。きゅうりは歯ごたえがアクセントになるので、ぜひシャキシャキ感を楽しんで。どこかホッとするやさしい白和えは、箸休めにもぴったりです。

6. 夏野菜のおいしい食べ方。山形のだし

きゅうりとオクラがあれば、山形の郷土料理「だし」を作ることができますよ。きゅうりとオクラに、長いもや梅干し、大葉などを加えて味付けするだけ。ねばねばしてごはんのお供にぴったり。冷奴やそうめんなどさまざまな料理のトッピングとしても使えます。
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