ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. ごま油香る。水菜ときゅうりの和風サラダ

水菜ときゅうりはサラダの具材に最適です。ドレッシングは、甘酢にごま油と白すりごまを混ぜ合わせて作るごま風味。一味唐辛子を少しプラスして、ピリ辛な味わいに仕上げます。ミニトマトやカッテージチーズものせれば、彩りと食べ応えがアップしますよ。

2. パクチー入り。水菜ときゅうりのエスニックサラダ

水菜ときゅうりのサラダは、和風以外の味でも楽しめます。ナンプラーやレモン果汁でドレッシングを作れば、エスニック風味のサラダに。玉ねぎ・みょうが・パクチーをプラスして、香り豊かなサラダを堪能しましょう。トムヤムクンやカオマンガイなどのタイ料理のお供にぴったりですよ。

3. 塩昆布で旨味アップ!水菜ときゅうりのツナ缶和え

水菜・きゅうり・千切りしょうがをツナ缶と塩昆布で和えるだけ。調味料を使わずに手軽に作れるので、「あとひと品ほしい」というときに便利なレシピです。 千切りしょうがのピリッとした味わいがアクセントになります。和食のお供にいかがですか?

4. ピリッと大人味。水菜ときゅうりのマスタード和え

水菜・きゅうり・白菜・ハムを粒マスタードとしょうゆで和えます。粒マスタードのピリッとした刺激がアクセントになって、あとひくおいしさ♪ 副菜としてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。おいしく作るコツは、水菜と白菜を冷水に入れてから使うこと。よりシャキッとした食感になりますよ。

5. 箸休めにぴったり♪ 水菜ときゅうりの漬物

水菜ときゅうりは漬物にしてもおいしいですよ。水菜ときゅうりを塩・昆布・赤唐辛子に漬けて作ります。千切りしょうがを加えて、香り豊かに仕上げましょう。風味をアップさせたいときには、かつおぶしやゆずの皮をプラスするのもおすすめ。歯応えのいい水菜ときゅうりの漬物は、献立のアクセントになりますよ。

6. おもてなしに。冷しゃぶと水菜のきゅうり巻き

冷しゃぶをおしゃれにアレンジしましょう♪ 豚肉をゆでて水菜を巻き、さらにきゅうりで巻いて完成。よそゆきの皿に盛り付ければ、立派なおもてなし料理になりますよ。味付けは大根おろし・ポン酢しょうゆ・ごま油で作るさっぱりだれ。お好みで一味唐辛子を加えるとピリ辛風味になり、お酒によく合います。

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