ライター : macaroni 編集部

1. パンとの相性抜群。ツナきゅうりポテトサラダ

きゅうり入りのポテトサラダに、ツナ缶を合わせるのがポイント。シンプルなマヨネーズ味でも、ツナの旨味のおかげでコクたっぷりに仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにアレンジするのもおすすめです。

2. やみつき。カリカリじゃがいもときゅうりのサラダ

香ばしく揚げたじゃがいもを、千切りきゅうりにトッピングしましょう。じゃがいものカリカリ食感がたまらない、おつまみサラダの完成です。レシピではきゅうりはごまドレッシングで味付けします。ドレッシングをかえればアレンジを楽しめますね。

3. さっぱり。じゃがいもときゅうりの甘酢漬け

ナンプラー香る調味液に漬け込む、エスニック風の甘酢漬けです。じゃがいもときゅうりが冷める前に、調味液に漬け込むのがポイント。味がしっかりと馴染みます。

4. 塩こんぶで!きゅうりとじゃがいものサラダ

見た目もかわいいコロコロサイズのサラダです。じゃがいもときゅうりに、マヨネーズと塩こんぶを合わせます。コクと旨味がマッチして、箸が止まらないおいしさですよ。

5. 食欲そそる。じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め

豆板醤で味付けするピリ辛炒めは、おつまみにぴったり。じゃがいもときゅうりは大きめに切ると、食べ応えがありますよ。ツナ缶はオイルごと使って、旨味をアップさせましょう。

6. 旨みたっぷり。さばみそポテトサラダ

Photo by macaroni

加熱調理は電子レンジにおまかせ。火を使わないポテトサラダは、暑くて料理をしたくないときにも重宝します。さば味噌煮缶で味付けのベースが決まるので、あとはマヨネーズや塩で味を調えれば完成です。

編集部のおすすめ