ライター : macaroni 編集部

1. やみつき。カリカリじゃがいもときゅうりのサラダ

香ばしく揚げたじゃがいもを、千切りきゅうりにトッピングしましょう。じゃがいものカリカリ食感がたまらない、おつまみサラダの完成です。レシピではきゅうりはごまドレッシングで味付けします。ドレッシングをかえればアレンジを楽しめますね。

2. 食欲そそる。じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め

豆板醤で味付けするピリ辛炒めは、おつまみにぴったり。じゃがいもときゅうりは大きめに切ると、食べ応えがありますよ。ツナ缶はオイルごと使って、旨味をアップさせましょう。

3. 旨みたっぷり。さばみそポテトサラダ

Photo by macaroni

加熱調理は電子レンジにおまかせ。火を使わないポテトサラダは、暑くて料理をしたくないときにも重宝します。さば味噌煮缶で味付けのベースが決まるので、あとはマヨネーズや塩で味を調えれば完成です。

4. あと引く味。韓国風ポテトサラダ

Photo by macaroni

いつもと違う味わいのポテトサラダを食べたいときは、こちらのレシピがおすすめ。鶏ガラスープの素や韓国海苔を使う韓国風アレンジです。しっかり味のポテトサラダに、みずみずしいきゅうりがよいアクセントですよ。

5. バターが決め手。クリーミーポテトサラダ

Photo by macaroni

こちらのレシピのポイントは、バターを使うこと。マヨネーズが少なくても、なめらかでクリーミーに仕上がります。じゃがいもの甘味やバターのコクに、フレッシュなきゅうりがベストマッチです。

6. わさびが香る。えびときゅうりのポテトサラダ

むきえび、きゅうり、じゃがいも、枝豆と具沢山な内容のホットサラダ。彩りが華やかなひと品は、普段の食卓にはもちろん、おもてなしにもおすすめです。ほくっと甘いじゃがいもに、わさびの辛さがよく合います。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ