栄養情報(1人あたり)
78kcal
2.6g
5g
7.6g
4.7g
1.1g
下ごしらえ
・きゅうりは千切りにします。・梅ぼしは種を取り除き叩きます。
作り方
1
えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐします。
2
耐熱ボウルに①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
3
きゅうり、梅肉、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
4
器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- えのきの加熱時間は様子をみて調整してください。必ずしっかりと加熱してください。
- えのきが熱いうちにきゅうりと加えることでほどよくしんなりとした仕上がりになります。
よくある質問
・梅干しはどんな種類でも良いですか?
今回は白干し梅使用していますが、お好みではちみつ梅やしそ漬け梅にしてもおいしいですよ。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
今回は白干し梅使用していますが、お好みではちみつ梅やしそ漬け梅にしてもおいしいですよ。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きゅうりに関する記事
きゅうりの人気ランキング