ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げはクッキングペーパーで油を拭き取ります。

作り方

1

きゅうりは皮を剥き、1cm幅に輪切りにします。

【作り方】きゅうりの味噌汁

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、きゅうりを入れて油がまわるまで炒めます。

【作り方】きゅうりの味噌汁

3

油揚げ、水、だしの素を入れてひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶きれて器に盛ったら完成です。

【作り方】きゅうりの味噌汁

コツ・ポイント

  1. きゅうりは皮を剥くことで、青臭さを軽減し、だしを染み込みやすくします。
  2. 油揚げは油抜きせずに余分な油を拭き取る程度にして使用してください。
  3. 冷たい状態で飲んでもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ