ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
30.1g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・きゅうりは長さを3等分に切り、さらに縦に4等分にします。

作り方

1

ボウルに豚肉を入れ、(a) を加えて下味をつけます。

【作り方】豚バラときゅうりのにんにく炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて色が変わるまで中火で炒めます。

【作り方】豚バラときゅうりのにんにく炒め

3

きゅうりを加え、油が回るまで炒めます。

【作り方】豚バラときゅうりのにんにく炒め

4

(b)を加え、全体が絡んだら器に盛ります。白いりごまをトッピングして、完成です。

【作り方】豚バラときゅうりのにんにく炒め

コツ・ポイント

  1. きゅうりは油が回るくらいまで炒めると、食感を楽しめますよ。
  2. 豚バラは下味をつけることで、きゅうりとの相性がよくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当には入れられますか?
きゅうりの水分が多いためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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