栄養情報(1人あたり)
349kcal
13g
30.1g
6.1g
4.9g
2.4g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- きゅうり 2本
- b. 酒 大さじ1杯
- b. しょうゆ 大さじ1杯
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・きゅうりは長さを3等分に切り、さらに縦に4等分にします。
作り方
1
ボウルに豚肉を入れ、(a) を加えて下味をつけます。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
3
きゅうりを加え、油が回るまで炒めます。
4
(b)を加え、全体が絡んだら器に盛ります。白いりごまをトッピングして、完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりは油が回るくらいまで炒めると、食感を楽しめますよ。
- 豚バラは下味をつけることで、きゅうりとの相性がよくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当には入れられますか?
きゅうりの水分が多いためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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