栄養情報(1人あたり)
213kcal
5.5g
19.4g
7.4g
5.1g
1.1g
材料
(2人分)- なす 1本
- きゅうり 1本
- 油揚げ 1枚
- レタス 1/4玉
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ2杯
-
トッピング
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
作り方
1
油揚げはトースター200℃で3分ほど焼き、1cm角に切ります。
2
なすはくし形切りにし、きゅうりは拍子切りにします。
3
(a) を混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを皮目から焼き、火が通ったらきゅうりを加えて油がまわるまで炒めます。
5
混ぜ合わせた③を回しかけ、サッと炒めます。
6
器にレタス、⑤のなすときゅうり、油揚げをのせ、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・油揚げは油抜きをせず、そのまま焼くことでカリッとした表面に仕上がります。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:456kcal
タンパク質:11.4g
脂質:38.8g
炭水化物:15.9g
食塩相当量:2.0g
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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