ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

作り方

1

油揚げはトースター200℃で3分ほど焼き、1cm角に切ります。

【作り方】

2

なすはくし形切りにし、きゅうりは拍子切りにします。

【作り方】

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを皮目から焼き、火が通ったらきゅうりを加えて油がまわるまで炒めます。

【作り方】

5

混ぜ合わせた③を回しかけ、サッと炒めます。

【作り方】

6

器にレタス、⑤のなすときゅうり、油揚げをのせ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・油揚げは油抜きをせず、そのまま焼くことでカリッとした表面に仕上がります。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:456kcal

タンパク質:11.4g

脂質:38.8g

炭水化物:15.9g

食塩相当量:2.0g

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